Политика

Мурси не пойдет на компромисс с военными

Местонахождение свергнутого военными президента Египта до сих пор неизвестно

Мухаммад Мурси не намерен подчиняться угрозам и уступать давлению временных властей, заявили в воскресенье родные свергнутого военными президента Египта.

Что бы они ни делали, президент  не отступится от возвращения к демократическому пути, даже если речь идет о его жизни», – говорится в заявлении близких родственников Мурси, посвященном наступлению мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

«Он не пойдет на попятную, не вступит в переговоры и не пойдет на компромиссы, особенно после того, как сотни людей были убиты, ранены, задержаны или пропали без вести», – цитирует документ worldbulletin.net.

Родные президента призывают к продолжению «мирной революции, для  защиты не одного человека, а всей страны, чье настоящее пытаются похитить, а  будущее – изменить горстка врагов народа».

После произошедшего 3 июля переворота военные увезли  первого демократически избранного президента Египта в неизвестном направлении, и с тех пор не показывали широкой публике. Допущенные к Мурси западные дипломаты, в том числе верховный представитель Европейского союза по внешним делам и  безопасности Кэтрин Эштон, ничего не смогли сказать о его местонахождении.

В воскресенье судьи продлили содержание президента под стражей еще на 30 дней – до окончания расследования. Ранее ему были предъявлены обвинения в «сговоре» с палестинским движением ХАМАС с целью осуществления «враждебных действий» в Египте, нападениях на полицейские отделения и сотрудников, а также  организации в ходе революции 2011 года побега из тюрьмы группы заключенных, среди которых находился и он сам.

На прошлой неделе египетский суд назначил на 4 ноября начало процесса над Мурси по обвинению в убийстве протестующих  возле президентского дворца в прошлом году.

Многие аналитики, как и противники военного переворота в самом Египте, убеждены, что все эти обвинения являются политически мотивированными.

Комментарии 0