Общество

С Курбан-Байрамом!

Дорогие братья и сестры в Исламе!

Мир Вам и Вашим близким!

Позвольте поздравить Вас с самым знаменательным событием в жизни мусульман – праздником Ид аль-Адха или Курбан-байрам – торжеством Идеи Любви Всевышнего и всемерного послушания Его Заветам.

История праздника жертвоприношения своими корнями восходит к Испытанию, назначенному пророку Ибрахиму (мир ему, библ.- Авраам) Аллахом (субханагу ва тааля), приказавшего принести Ему в жертву единственного и долгожданного сына Исмаила. И в тот момент, когда Ибрахим (мир ему) был готов к этому – Приказ был Свыше отменен и вместо сына Аллах Милостивый, Милосердный позволил принести в жертву овцу. Тем самым, только подавив собственное эго, лишь уничтожив свое биологическое «я» во имя Господа, мы можем приблизиться к Нему, испытать подлинное счастье самоотдачи и поклонения.

Приоритет духа, а не плоти, превосходство разума над желаниями и страстями - аксиома для верующих и средство достижения лучшей Награды от Щедрейшего – Благодатного Рая. Испытывая трудности, преодолевая проблемы, побеждая негативные эмоции – человек морально очищается, его душа становится более возвышенной, одновременно закаляясь и стремясь к совершенству.

Именно с тех пор правоверные, мысленно обращаясь к Создателю, моля Его о Прощении, взывая к Его Милости и прося Его о самом сокровенном, приносят на Алтарь Судьи жертвенное животное, вместе с тем давая отчет о своих деяниях и помыслах.

Я искренне верю в чистоту ваших намерении и горячо желаю, чтобы в дни Хаджа каждый из нас мысленно совершил паломничество в собственное сердце и честно ответил: живу ли я так, как этого требует Создатель и как жил Пророк Мухаммад ( мир и благословение).

Пусть сердца Ваши излучают свет и тепло, наполняясь милостью и благодатью, верой и надеждой, да будет мир и благополучие в ваших душах. Посвятите себя служению Всевышнему в соответствии с Правилами, установленными Им, выполнению сыновнего, дочернего долга перед родителями, улучшению микроклимата в семье, отношений с окружающими людьми ( в первую очередь с соседями, согласно Традиции), оказанию материальной и моральной помощи всем нуждающимся независимо от их конфессиональной принадлежности.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

С уважением и добрыми молитвами во всех ваших благих начинаниях

Сопредседатель Совета муфтиев России,

муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов

Комментарии 0