Их нравы

Бомба немедленного действия

Толпа направилась к овощной базе, чтобы учинить расправу над «чёрными»

Накануне вечером на юге Москвы в районе Западное Бирюлёво произошел очередной всплеск националистической агрессии. Причиной схода, вылившегося в погром и массовые беспорядки, явилось, как сообщается, убийство «приезжим неславянской внешности» 25-летнего Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября.

Агрессивная толпа из более чем 1000 человек, ведомая лидерами националистов и футбольных фанатских движений, направилась к торговому центру «Бирюза», и воскресным вечером пошла бить витрины и попыталась  поджечь здание. К месту погрома съехался ОМОН.
От торгового центра часть толпы направилась к недалеко расположенной овощной базе, чтобы учинить там расправу над «хачами» и «чёрными».  Молодые люди выкрикивали лозунги: «Россия для русских, Москва для москвичей!» В итоге толпа была рассеяна, около 400 человек задержаны.

Многие комментаторы тут же провели аналогию с недавними событиями в Пугачёве, Кондопоге, Манежной площади. Тогда так же причиной националистических митингов и погромов явился бытовой конфликт молодых людей, обернувшийся смертью одного из участников ссоры, который потом перетёк в межнациональную плоскость.

К сожалению, трагедия использовалась определёнными кругами для раскачивания ситуации. В обществе тяжёлым смогом висит социальное недовольство, общее напряжение. Очевидно, что это сугубо кризисные явления, скрытые в том числе в глубинах  коллективного бессознательного наших граждан, травмированного постимперскими комплексами. Это народная психея, от которой не уйти, не убежать, не заретушировать.

Сегодня на авансцену публичной политики выходят 20 – 25-летние молодые люди, которые родились на сломе исторических эпох, когда рухнул СССР, и страна под руководством неолиберальной клики отчаянно скатывалась в пучину беспросветного социально-экономического хаоса. Но самое главное – она, потеряв, все морально-нравственные и ценностные ориентиры, принялась жадно поглощать «капиталистическую модель Запада». В итоге, мы получили поколение, которому чужды высокие идеалы справедливости, добрососедства, интернационализма, духовности. Взамен оно получило суррогаты в виде гедонизма, шовинизма, консюмеризма. Нет никакой системы ценностей. Есть набор плохосвязанных лозунгов, за ширмой которых зияет пустота.

Во всем виноваты «другие»

Что бы там не говорили, но это социальное напряжение просто так никуда не денешь, оно найдёт рано или поздно канал для выхода. Зачастую молодёжь во всех своих бедах, жизненных разочарованиях, в невозможности социальной адаптации и мобильности, на фоне вороватой, коррумпированной, циничной и безучастной власти, видит одного главного виновного. Кто же он источник всех их бед, кто «не даёт стране встать с колен»? «Козлов отпущения» находят быстро, вернее, им помогают таковых найти. Это всё – «другие» как у Платонова в знаменитом романе «Чевенгур». Они источники всех страданий, потому что не такие как мы, настоящие, чистые, белые, с великой историей и культурой. Вот только высококультурный и цивилизованный человек не делит людей по цвету кожи и разрезу глаз, и не считает, что самые сложные проблемы можно решить таким вот ксенофобско-сегрегационным методом. Наличие иного культурного кода не означает ещё, что люди не могут ужиться вместе. Напротив, их размежевание и расширение полосы отчуждения будет только усугублять проблему, которую можно решить только вместе, сообща.

Кто же даёт такую установку молодым и неокрепшим умам?! Это часть коррумпированной власти, которая реально боится того, что социальное негодование может перекинуться на них и стать политическим протестом. Сегодня общество обладает немалыми фактами того, как власть, силовики умело использовали различные националистические организации и фанатские группировки для решения своих экономических и политических задач.

В бытность ещё главной заправилой на внутриполитическом поле страны Владислав Сурков создал движение «Наши» с явно националистическим душком, помогал более радикальным группам для устранения оппонентов власти в лице леворадикальной и либеральной молодёжи. Лидеры этих формальных и неформальных группировок чувствовали себя вольготно и нагло. Ещё бы, ведь в покровителях у них был сам «великий и ужасный Гудвин» – Сурков!

Более того, Кремль, понимая, что рано или поздно эта самая молодёжь будет спрашивать с них самих, пыталась упредительно выстроить их в соответствии со своими идейно-политическими установками.

Но, как известно, джина, выпущенного из бутылки, обратно уже не загнать. Увлёкшийся игрой в большую политику Сурков, приложивший свою руку к проекту «Болотная», быстро слетел со своих позиций.

Кто стоял за погромщиками?

Олигархическая бюрократия делает всё возможное, чтобы «перевести стрелки»  от себя на мусульман, кавказцев, мигрантов. В обществе умело нагнетается такая истерия, общий психоз, когда люди неистово верят своим руководителям, как члены деструктивной секты своим гуру. История нам неоднократно преподавала уроки того, насколько губителен этот путь заигрывания националистическими чувствами людей. Это деструктив, который трудно переплавить в конструктив. И даже алхимия политтехнологий, на которую опиралась власть последние годы, здесь бессильна. Методы стары и грабли те же!

Меня не покидает ощущение того, что толпу кто-то искусно разогревал, готовил эту гнусную провокацию 13 октября, используя убийство как предлог к погромам и нагнетанию волны антимигрантских настроений в столичном регионе.

Автор: Руслан Айсин

Комментарии 0