Их нравы

Глава египетского путча аль-Сиси боится за свое будущее

Генерал аль-Сиси не уверен в победе на выборах и в собственной безопасности

Неприкосновенности в случае неудачи на президентских выборах добивается командующий египетской армией генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси. На закрытой встрече с представителями местной прессы он потребовал развернуть кампанию в поддержку статьи конституции, гарантирующей ему иммунитет.

«Вы должны возглавить кампанию среди интеллигенции за подготовку статьи конституции, гарантирующей иммунитет генералу аль-Сиси в его нынешнем качестве министра обороны, и позволяющей ему вернуться к этой роли, если он не будет избран президентом», – сказал он во время закрытой беседы с руководством газеты Al-Masry Al-Youm.

Аудиозапись разговора опубликовало в четверг интернет-издание Rassd Network News.

За день до этого член назначенной военными конституционной комиссии Амр аль-Шобки сообщил о готовящейся статье, требующей одобрения Высшего совета Вооруженных сил Египта для назначения министра обороны.

По его словам, эта статья была составлена после «неудачного опыта при свергнутом президенте Мухаммаде Мурси, вызвавшего тревогу всего государственного аппарата».

Разоблачительная публикация вызвала бурю возмущения в Египте.

«Не будет никакого иммунитета ни для аль-Сиси, ни для других», – написал в «Твиттере» известный правозащитник Гамаль Ид.

По его словам, эта аудиозапись «очень о многом говорит». Правозащитник напомнил, что лидеры военных переворотов в Чили и Гватемале были привлечены к ответственности, хотя конституция и гарантировала им неприкосновенность.

«Нельзя торговаться на крови», – пишет он.

Его горячо поддержал бывший депутат парламента Мустафа аль-Наггар.

«Извините, мы не примем иммунитета ни для кого, – заявил он в «Твиттере». – «Банановая республика, о которой вы мечтаете, в Египте создана не будет».

«Мы свою совесть не продадим», – добавил он.

Комментарии 3