События

Очевидцы трагедии в Пакистане: мусульмане не взрывают мечети в Рамадан

Мощный взрыв прогремел в одной из мечетей пакистанского города Джамруд в районе Хайбер на северо-западе страны. В результате трагедии погибли 40 человек, еще 85 получили ранения.  Очевидцы теракта не могут поверить, что исламисты могли решиться взорвать мечеть, сообщает Associated Press.

Журналистам AP удалось пообщаться с одной из жертв страшной трагедии 21-летним Салимом Ханом. Взрыв настиг молодого человека на подходе к мечети. Грохот оглушил молодого человека, он помнит только, как очнулся на земле, а затем вскочил и побежал, не разбирая дороги. Несколько осколков бомбы попали юноше в ногу. Сейчас он находится в больнице.

"Вокруг дым, паника, кровь, хаос, никто не понимает, что происходит. Повсюду крики и плач. Я не могу поверить в то, что организатор теракта осмеливается называть себя мусульманином. Ни один верующий человек не пойдет на такую жесткость. Особенно в священный месяц Рамадан", - сказал Салим Хан корреспонденту AP.

По словам главы администрации Джамруда Фазала Хана, в момент взрыва у злосчастной мечети находились около 300 суннитов, пришедших ко второй половине пятничной молитвы. Фазал Хан не сомневается, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По словам очевидцев, им был статный молодой человек в возрасте от 18 до 25 лет. Чиновник назвал сегодняшнюю трагедию крупнейшей за последние несколько месяцев.

Мирные мусульмане не могут поверить, что террористы-смертники, которые утверждают, что действуют во имя Аллаха, могли решиться на убийство десятков своих братьев по вере. Эксперты же утверждают, что подрыв мечети в Хайбере объясняется тем, что жители района традиционно выступают против террористов и оказывают властям всяческую помощь в поимке преступников. Кроме того, в этом районе Пакистана давно обосновались американцы и войска НАТО, для которых Хайбер является перевалочным пунктом для переправки грузов в Афганистан.

Комментарии 0