Экономика

В России может повториться кризис 1998 года

Эксперт: Если евро рухнет, в России может повториться кризис 1998 года

Кризис евро для России — серьезная проблема, которая может привести к тому, что европейские страны сократят закупку отечественных энергоресурсов. Это может иметь последствия, сопоставимые даже в 1998 годом, когда в России произошла девальвация. Однако повлиять на ситуацию в Европе Россия не может, а источник европейского беспокойства — Греция — не может воспользоваться российским опытом. Такое мнение в рамках дискуссии, посвященной проблемам кризиса в еврозоне, высказал руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

"В 1998 году Россия была отвратительным заемщиком. Когда в августе 1998 года все рухнуло, для граждан это стало проблемой — мы одномоментно резко обеднели, но для экономики России — в целом нет. В результате девальвации экономика стала более конкуренстоспособной и начала подниматься. Может ли Греция так же решить свои проблемы? Нет, так как у нее нет своей валюты и механизм девальвации невозможен для одной отдельно взятой страны Евросоюза. Чтобы перестать жить не по средствам, греки должны сокращать расходы, увольнять госслужащих. Парламент после многих лет безобразия должен принять здоровый бюджет, когда под его стенами граждане бунтуют", — пояснил Дмитрий Травин.

По его мнению, по объективным причинам Европа не может воспользоваться и опытом США. "Америка уже много лет живет не по средствам. И спасается только тем, что у нее блестящая кредитная история. Поэтому они могут выстроить гигантскую пирамиду и занимать бесконечно. Но время от времени конгресс должен одобрять верхнюю планку долга. Сейчас он не соглашается, поэтому в неоплачиваемые отпуска отправлено огромное количество госслужащих. Но американцы решат проблему с кризисом. Я этом не сомневаюсь — просто надо принять решение, чтобы еще раз перезанять. Если бы Европа представляла собой единой государство, могла бы пойти по такому пути. Там единая монетарная политика для всей еврозоны, но государств много, и бюджет у каждого свой", — отметил экономист.

Вопрос о выделении третьего транша помощи Греции станет одним из главных во время ежегодного саммита Международного валютного фонда, который состоится на этой неделе. 

 

Комментарии 0