Общество

Меджлис инициирует проведение официальных мероприятий, посвященных 700-летию древнейшей в Украине действующей мечети хана Узбека03 октября 2013 года

Мечеть Узбек хан джамиси

2 октября 2013 года в офисе Меджлиса под председательством заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутата ВР АРК Ремзи Ильясова прошло рабочее совещание. Главным вопросом была озвучена подготовка к проведению в 2014 году мероприятий, приуроченных к 700-летию древнейшей в Украине действующей мечети – мечети хана Узбека (Узбек хан джами), расположенной на востоке Крыма, в Старом Крыму/ Эски Къырыме. Об этом сообщает ИА QHA.

В ходе заседания было отмечено, что мероприятия, посвященные 700-летию мечети хана Узбека должны обратить внимание на состояние памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории на полуострове, которые до сих пор находятся в запущенном состоянии.

В обсуждении данного вопроса приняли участие заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР АРК Ремзи Ильясов, директор Крымскотатарского музея искусств Сафие Эминова, председатель Старокрымской мусульманской религиозной общины «Ватан» Хаджи-Расим Садредин, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, директор КРУ «Крымскотатарская библиотека имени И.Гаспринского» Гульнара Ягъяева и научный сотрудник Крымского исторического музея «Ларишес», преподаватель КИПУ Нариман Абдульваапов.

Как рассказал Расим Садредин, на данный момент мечеть хана Узбека находится в плачевном состоянии и необходима временная консервация некоторых объектов.

На собрании было принято решение провести ряд значимых мероприятий, посвященных празднованию 700-летию мечети хана Узбека. В связи с этим были заслушаны предложения присутствующих о планируемых мероприятиях.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов предложил провести в 2014 году Международную конференцию, посвященную появлению и развитию Ислама в Крыму, в которой одним из обсуждаемых вопросов будет судьба древнейшей из сохранившихся мечетей Крымского полуострова - Мечети хана Узбека.

В свою очередь, Сафие Эминова рассказала, что есть уже договоренность с «Укрпочтой» о выпуске в 2014 году конверта с изображением мечети хана Узбека. Также планируется создать постоянно действующую экспозицию в Крымскотатарском музее искусств, посвященную истории Ислама в Крыму.

В ходе собрания было принято решение подготовить и направить обращение в Министерство культуры Украины, а также обращение в Верховную Раду Крыма с проектом-постановлением по случаю празднования 700-летия Узбек хан джами в 2014 году.

Старый Крым – это целый кладезь истории и памятников культуры крымскотатарского народа. Одной из древнейших действующих мечетей в Украине – Узбек хан джами - в 2014 году исполняется 700 лет – это значимое событие в истории крымскотатарского народа. В прошлом году была проведена Международная научная конференция, посвященная именно проблемам мечети хана Узбека, в ходе которой было принято решение об обязательном ее восстановлении.

В связи с этим мы решили инициировать проведение ряда мероприятий, посвященных этой юбилейной дате. Для этого было принято решение направить обращение в Министерство культуры Украины через народного депутата Украины Мустафу Джемилева, встретиться с министром культуры Украины и передать ему наше предложение, где будут расписаны все мероприятия, которые необходимо будет провести в течение года. Также мы решили подготовить обращение в Верховную Раду Крыма, к которому приложим проект-постановление и свои предложения с просьбой принять решение и утвердить оргкомитет мероприятия по случаю празднования 700-летия Узбек хан джами в 2014 году, - сказал Р.Ильясов.

Справка: 

Мечеть хана Узбека (XIVв.) - древнейшая из сохранившихся мечетей Крымского полуострова.
Хан Узбек, вступивший на золотоордынский престол в 1312 году, велел построить в Солхате красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище - медресе. Строительство мечети было начато в 1314 году. По сообщению турецкого путешественника Эвлии Челеби, в 1512-1513 годах при Менгли-Гирее I мечеть была соборной.

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 0