События

Ульяновский муфтий отверг обвинения в экстремизме

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области (при Совете муфтиев России) Мухаммад-хазрат Байбиков заявил, что он не замешан в экстремистской деятельности.

«Было возбуждено дело, о котором меня оповестили сотрудники ФСБ в сентябре», - сообщил сам Байбиков, отметив, что официальное обвинение ему пока не предъявляли, передает РИА «Новости».

По словам муфтия, ему инкриминируют участие в экстремистской ячейке «Имарата Кавказ», созданной в колонии.

Он назвал уголовное дело абсурдным: «Никакой вины я не чувствую, никаких людей я не знаю, которых мне приписывают, из ячейки «Имарат Кавказ».

В УФСБ по Ульяновской области от комментариев отказались.

Адвокат Байбикова Альберт Мингачев сообил, что дело возбудили в ГУМВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО) еще летом и передали на расследование в УФСБ.

Но муфтий и адвокат узнали об этом только 17 сентября, когда Байбикова вызвали на допрос в УФСБ, сказал юрист.

«Обвинение ему предъявлено не было, поэтому по истечении 10 суток статус подозреваемого автоматически прекращается», - отметил адвокат.

Он добавил, что поскольку постановление об отмене дела не последовало, на прошлой неделе была подана жалоба в прокуратуру области и Генпрокуратуру.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Руслана Байбикова заподозрили в незаконном проникновении в исправительную колонию, а также создании в ней ячейки террористической организации «Имарат Кавказ».

Следователи полагают, что Байбиков наладил отношения с заключенными, обвиняемыми в создании ячейки «Имарат Кавказ», во время посещения новоульяновской колонии № 2, а затем якобы поддерживал с ними отношения.

Комментарии 1