События

Главу управления мусульман в Ульяновской области заподозрили в экстремизме

На главу Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области Руслана Байбикова завели уголовное дело. Муфтия заподозрили в участии в деятельности экстремистской организации, пишет 7 октября газета «Коммерсант».

По версии следствия, Байбиков был активным участником тюремной ячейки террористической организации «Имарат Кавказ» в исправительной колонии № 2 в городе Новоульяновск. По словам самого подозреваемого, о заведении на него уголовного дела ему сообщил следователь Приволжского управления МВД. Как отметил Муфтий, обвинения ему пока не предъявляли.

Адвокат Байбикова Альберт Мингачев указал на то, что, поскольку в течение десяти дней его подзащитного не вызвали на повторный допрос и не обвинили, согласно закону, с него должен быть снят статус подозреваемого. По этому поводу защитник уже подал жалобы в генеральную прокуратуру и местные отделения ведомства.

Расследование деятельности ячейки организации «Имарат Кавказ» на территории колонии началось весной 2012 года. По словам подозреваемого, он посещал исправительное учреждение всего раз по приглашению администрации. Там он провел с заключенными в общей сложности минут 20, и больше никогда туда не возвращался..

«Коллега» муфтия Савбян Сулейманов, возглавляющий ульяновское отделение Уфимского духовного управления, заявил в беседе с изданием, что Байбиков давно отклонился от традиционного учения ислама перейдя к ваххабизму. По его данным, предполагаемый экстремист «сейчас якобы придерживается салафизма, но это та же рубашка».

В ответ на эти обвинения Байбиков отметил, что «нет таких понятий, как традиционный или нетрадиционный ислам, а есть один Коран». По его словам оппонент сам смешивает «традиции татарского народа и религии».

Правоохранители продолжают расследование деятельности «Имарат Кавказ» в тюрьмах. Так, ранее в ульяновских колониях № 3 и № 10 у заключенных были найдены печатные издания об исламе, признанные экстремистской литературой.

Комментарии 0