События

Палестинские фермеры отсудили свою землю у Израиля

Жители деревни Бурка много лет добивались возвращения своих земель

Земли, отнятые несколько десятилетий назад, удалось отсудить в четверг палестинским фермерам у израильских властей. Этот редкий случай доказывает, что процесс возведения еврейских поселений обратим, считает защищавший интересы истинных владельцев адвокат. Но победа стала возможна только благодаря сопротивлению в секторе Газа.

В 1970-х Израиль захватил более сотни гектаров, принадлежащих  жителям деревни Бурка на Западном берегу, для строительства еврейского поселения Хомеш.

В 2005 году, когда израильские войска были вынуждены оставить сектор Газа, это  поселение, вместе с тремя другими на Западном берегу, было снесено.

Однако фермерам вернуться на свои земли так и не разрешили – армейский приказ о захвате палестинских земель не был отменен, и  военные по-прежнему преграждали путь к развалинам нелегального поселения.

После двух с лишним лет судебных тягот,  несколько месяцев назад израильские военные наконец согласились отменить давний приказ о конфискации земель. На прошлой неделе были сняты  последние ограничения, сообщил «Ассошиэйтед пресс» адвокат Майкл Сфард из израильской правозащитной организации «Еш Дин».
В четверг, после вступления в силу решения суда, палестинские фермеры впервые за все эти годы смогли вновь ступить на свою землю.

«Такое чувство, как будто был мертвым, а теперь я снова живой, – говорит 64-летний Фатхаллах Хаджех. – Никогда я не был так счастлив. Мы вросли корнями в эту землю».

По словам члена совета деревни Бурка Имада Саифа, сельчанам удалось отвоевать около 200 гектаров земли. Возвращение этой территории доказывает, что «поселенческий проект обратим», считает адвокат Сфард.

Захватив в 1967 году Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим, Израиль принялся за строительство и расширение  десятков незаконных с точки зрения международного праваеврейских поселений. Сейчас в них проживают более полумиллиона израильтян.

Согласно поддерживаемому Западом плану израильско-палестинского урегулирования, на этих территориях должно быть образовано независимое палестинское государство.

Однако продолжающийся рост поселений уничтожил последние  надежды на успех нового раунда переговоров, начатых в конце июля при посредничестве США.

Комментарии 1