Общество

Заявление "Лиги мусульманок "Инсаф"

по поводу срыва Всекрымской исламской женской конференции «Исламская культура и цивилизация. На пути к развитию»

Сегодня, 5 октября в Дворце Культуры Профсоюзов по ул. Киевской,  должна была состояться Всекрымская исламская женская конференция под названием «Исламская культура и цивилизация. На пути к развитию». Договор об аренде и оплата были произведены представителем нашей организации 20 августа(!!!), больше чем за месяц до мероприятия. Мероприятие являлось закрытым (вход по пригласительным) и было рассчитано на 650 женщин из разных городов Крыма. 

Силами нашей организации была осуществлена серьезная подготовка всей необходимой атрибутики для конференции: организация и изготовление пригласительных, блокнотов, тематических буклетов, баннера, проплата зала. Подготовлены выставочные стенды. Закуплена продукция для кофе-брейка в большом объеме. Проведена масштабная промо-акция в соцсетях, на которую отозвались сотни жительниц Крыма. Изъявив желание посетить конференцию на столь актуальную тему.

Нужно также отметить, что начиная с 2007 года, это 5-я по счету Всекрымская женская конференция и все они отмечены высоким уровнем подготовки и организации и порядком. Кроме этого на счету у ОО «Лига мусульманок «ИНСАФ» уже более 50 региональных семинаров на исламскую тематику, которые востребованы женской половиной крымского общества.

За двое суток до конференции в телефонном режиме мы получили устный отказ рук-ва ДКП в аренде своего помещения и предложение вернуть деньги. Кроме этого, по словам юриста на физический адрес нашей организации было направлено письмо, в котором нас уведомляют об отказе от аренды помещения. Официально озвученной причиной рук-ва ДКП стала «протекающая крыша» в зале для мероприятий.

Более того, ни на какие предложения и попытки урегулировать эту проблему руководство ДКП не согласилось. В связи с чем, мы делаем вывод о том, что «протекающая крыша» оказалась удобным поводом отказать нам под вполне безобидным предлогом.

В силу всех этих факторов, вчера, 4 октября, был заключен  договор с руководством Симферопольского музыкального училища им. Чайковского об аренде концертного зала на 750 человек.

Однако сегодня, за 20 минут до начала конференции, когда все уже заняли свои места, в зале сначала полностью погас свет. В таком положении женщины сидели около получаса, терпеливо ожидая восстановления электричества. Нужно отметить, что зал не отапливался и все женщины замерзли. Сначала причиной отключения электричества была озвучена перегоревшая проводка, затем отключение или поломка на подстанции. Женщины, несмотря на отсутствие света, готовы были выслушать подготовленные доклады без видеоподдержки, без микрофонов и даже без света… Однако руководство стало настойчиво просить нас покинуть помещение. Директор Баталова Севиля, председатель правления Зудиева Лутфие, а также еще один представитель «Лиги мусульманок «ИНСАФ» Бербер Насибе решили обратиться к гостям с 10-минутной речью, в которой объяснили женщинам все, что происходило в эти 2 дня и принесли извинения всем, кто проделал долгий путь в такую погоду для того, чтобы принять участие в конференции. Однако администрации Музучилища не хватило терпения и на эти 10 минут, в связи с чем, они сделали заявление о якобы обнаруженной мине в здании. Моментально возле здания появились: МЧС, машины милиции, пожарная машина, машина взрывотехнической лаборатории. Дали 5 минут на так называемую «эвакуацию», однако сама администрация и весь наряд МВД вели себя абсолютно спокойно. Более того, в то время как женщин-мусульманок выгоняли из зала, прямо у входа в здание без всякого волнения стояли студенты училища и недоумевали от происходящего на их глазах «шоу».

Мы выражаем серьезную обеспокоенность происходящим, и считаем это дерзкой и театрализованной попыткой препятствовать деятельности нашей организации. Мы убеждены, что именно наша активность в деле несения мыслей Ислама и большая поддержка среди женской половины Крыма в обществе стала причиной сегодняшнего «спектакля». Мы доводим до сведения всех, кто принимал участие в этом «шоу», что мы не намерены замалчивать и игнорировать этот факт, и сделаем все необходимое для защиты наших прав, предусмотренных Законом об объединении граждан.

Автор: Баталова Севиля

Комментарии 0