Среда обитания

Жители Афин выступают против строительства мечети

Около 300 тысяч мусульман, проживающих в греческой столице, вынуждены молиться подпольно. Недавно власти решили профинансировать строительство первой официальной мечети со времен турецкой эпохи. Однако большинство православных греков настаивают, что в условиях глубокого кризиса деньгам можно найти более подходящее применение. С подробностями корреспондент RT Егор Пискунов.

Вечерняя молитва – один из пяти ежедневных обрядов, обязательных для мусульман. Одни предпочитают молиться дома, другие – в мечетях.

Однако в Афинах до сих пор нет ни одного подобного сооружения. Есть лишь 120 подпольных, построенных, к примеру, в подземных гаражах жилых домов. Ежедневно на молитву в такие места собираются мусульмане из ближайших районов.

Анна Стамоу из Ассоциации мусульман Греции напоминает, что таким образом ущемляются права многих тысяч граждан страны.

Впервые с момента получения независимости от Османской Империи власти Греции решились на строительство в её столице мечети. Однако подобной идее обрадовались далеко не все члены общества, пострадавшего от финансового кризиса.

Мечеть может обойтись государственной казне в € 1 млн. Между тем, большинство жителей греческой столицы считает, что эти средства можно было бы отдать голодающим пенсионерам, вынужденным побираться на улице, или безработным, погрязшим в долгах.

Этот спор – лишь капля в море ежедневных проблем греков, которым постоянно приходится участвовать в общенациональных забастовках и прочих акциях протеста.

Власти отправляют недовольных строительством мечети в суд, но, по всей видимости, крайними в этой ситуации окажутся сами мусульмане: время для столь крупных государственных трат выбрано, мягко говоря, не самое благоприятное.

Автор: Егор Пискунов

Комментарии 0