Политика

"Экспорт химических веществ в Сирию - бизнес без лицемерия"

В Германии разгорается химический скандал. Правительство призналось, что два года назад поставляло в Сирию вещества, используемые при производстве химоружия. О деталях этого скандала "Голосу России" рассказал главный редактор национально-консервативного немецкого журнала Zuerst Мануэл Оксенрайтер

 

Берлин поставил в Сирию в общей сложности около 360 тонн химикатов. Об этом в понедельник сообщило министерство экономики и новых технологий Германии. До 2011 года, когда в Сирии разразился кризис, эта страна считалась обычным торговым партнером. В июне 2010-го в Сирии побывала делегация немецких бизнесменов, которая наладила прямые контакты с местными компаниями, рассказывает Мануэл Оксенрайтер:

"В то время не было ничего сказано о "злой диктатуре" или "диктаторе", так же как и о том, что мы не можем пойти на деловые отношения с этой страной. Это произошло внезапно, за одну ночь. В марте 2011 года, когда германская внешняя политика изменилась в отношении Сирии. История об экспорте химических веществ в Сирию – это история нормальных бизнес-отношений, которые превратились в лицемерие. Германия является нацией экспорта. Мы живем от нашего экспорта, мы являемся одной из крупнейших экспортирующих наций по всему миру, и, конечно, у нас есть торговые отношения со многими странами".

Немецкое правительство, которое в свое время одобряло экспорт в Сирию веществ двойного назначения, сегодня критикует его так, будто это было уже готовое химическое оружие. На этом фоне странным выглядит то, что почти никого не возмущают военные контракты Германии и Израиля, считает Мануэл Оксенрайтер:

"Мы не обсуждаем в Германии другие вещи, например, экспорт самых современных военных подводных лодок в Израиль. Израиль обладает двумя сотнями ядерных боеголовок. Причем мы не знаем, где они находятся и насколько они опасны. А эти подлодки способны стрелять ядерными ракетами".

По мнению Мануэла Оксенрайтера, такое положение вещей объясняется несамостоятельностью внешней политики Германии. Вместо того чтобы действовать в интересах немецкого народа, правительство ориентируется на Брюссель и Вашингтон, заключает журналист.

Все материалы о ситуации с химическим оружием в Сирии можно прочитать здесь.

Комментарии 0