Их нравы

Асма Асад: от «розы пустыни» до «женщины в черном»

Сиявшая прежде нарядами в «Фейсбуке» и смело демонстрировавшая свои модные увлечения на «Инстаграме», прозванная «розой пустыни» первая леди Сирии приобрела в последнее время более строгий имидж.

На официальной странице президентской администрации в «Фейсбуке» появились на этой неделе фотографии Асмы Асад, навещающей семьи погибших в непрекращающемся конфликте.

Вся в черном, супруга Башара Асада, держит за руку маленького мальчика, обнимает за плечи вдову убитого солдата, утешает родителей, потерявших сына.

«Первая леди посетила уже более 4 тысяч семей», – гласит подпись под снимками.

Можно догадаться, что утешает Асма не родственников воюющих с режимом повстанцев.

Совсем недавно сирийцы возмущались, что она наводнила страницу мужа в «Инстаграме» фотографиями собственной «нормальной жизни», на которую почти не повлияла война.

Комментаторы в соцсети упрекали в постановочной фальшивости изображения Асмы Асад, приветствуемой восторженными толпами, навещающей счастливо улыбающихся пациентов в больницах и общающейся с чиновниками.

«Ей всегда нравилось быть в центре внимания, нарядно одетой,  и дистанцироваться от сирийских масс», – говорит аналитик ряда ближневосточных СМИ Халла Диаб,  которой довелось пообщаться с первой леди  в былые годы.

За несколько лет до восстания она снимала фильм о сирийской молодежи – с Асмой Асад в главной роли.
«Мне было велено вырезать все сцены, в которых она проявляла слишком много эмоций. Ее имидж всегда определялся строгим протоколом», – рассказала Диаб телеканалу «Аль-Арабия».

«Сейчас Асма меняется. Мы теперь знаем больше о сирийском режиме и правящей семье. И она постепенно утратила былое доверие, отмежевавшись еще более от народа, – отмечает аналитик. – Поэтому она теперь старается быть ближе к людям: обнимает плачущих матерей, посещает больницы и носит простую одежду».

Но оказалось, что поправить испорченный имидж не так то легко.

«Взгляните на переодетого шайтана», – отреагировал на черные одежды первой леди один из пользователей «Твиттера.

«Ничто не смоет кровь с рук Башара и Асмы», – вторит ему другой.

Комментарии 2