Среда обитания

Минкомсвязь предлагает быстрее признавать экстремистскими материалы, размещенные в интернете

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает сократить сроки по признанию экстремистскими материалов, размещенных в интернете, и внести изменения в законодательство в части определения понятия экстремистского материала. Об этом сегодня на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий.

"Важную роль играет фактор времени. Чем дольше информация будет находится в сети, тем больше человек ее прочтет и скопирует. В связи с этим считаю необходимым предложить рассмотреть возможность сокращения сроков по проведению процедуры признания материалов экстремистскими", - сказал Духовницкий.

Он подчеркнул, что "одновременно требуется уточнить само понятие экстремистских материалов, данное в законе об экстремистской деятельности". По его словам, в настоящее время экстремистским материалом можно признать только то, что размещено на материальных носителях. "А информация, распространяемая через интернет, не имеет вещественного отождествления, в связи с чем не может быть конфискована", - отметил замминистра.

Духовницкий также сообщил, что в 2011 году в России было вынесено 17 предупреждений в связи с использованием СМИ для экстремистской деятельности. По его мнению, необходимо предусмотреть за это административную ответственность юридических лиц и наказывать СМИ штрафами за такие правонарушения.

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев напомнил, что бороться с экстремизмом в интернете нужно, не ограничивая права граждан на свободный доступ к информации.

Комментарии 8