События

Двух американских генералов отправили в отставку за прошлогоднюю атаку талибов на базу "Кэмп Бэстион"

Два генерала корпуса морской пехоты США были уволены в связи с их неспособностью обеспечить достаточную защиту базы "Кэмп Бэстион" во время нападения на нее талибов в сентябре 2012 года.

Спустя год  после событий и по итогам тщательного расследования, военное руководство пришло к выводу, что командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF) на юго-западе Афганистана генерал-майор Чарльз Гурганус и командующий авиацией корпуса морской пехоты генерал-майор Грегг Стердевант не предприняли должных мер для защиты базы.

Напомним, что 14 сентября 2012 года группа из 15 боевиков атаковала базу "Кэмп Бэстион" в афганской провинции Гильменд. В результате нападения погибли двое американских военнослужащих - подполковник Рейбли Кристофер и сержант Этвелл Бредли. Еще 8 получили ранения. Кроме того были серьезно повреждены 6 штурмовиков AV-8B Harrier, в результате чего Пентагон понес потери в несколько миллионов долларов.

Согласно выводам специальной комиссии, оба командующих недооценили степень опасности от атаки талибов на "Кэмп Бэстион". Генерал Гурганус должен был получить третью звезду и стать трехзвездным генералом (аналог российского генерал-лейтенанта), но вместо этого будет отправлен в отставку, а генерал Стердевант досрочно уйдет на пенсию.

Комментарии 0