Политика

Асад: у Сирии есть оружие, которое ослепит Израиль

Несмотря на то, что в Сирии находятся эксперты ООН, исследующие инциденты с химатакой, и после слов о своей приверженности отказаться от арсенала химического оружия, президент Сирии Башар Асад угрожал четверг, что его режим обладает "оружием, которое может ослепить Израиль в одно мгновение". Об этом сообщает газета Israel Hayom. 

Согласно докладу, в ливанской газете Аль-Акбар, Асад заявил дипломатической делегации, которая посетила Дамаск, что "химическое оружие Сирии было произведено в 1980-х годах, чтобы служить в качестве сдерживающего фактора против израильского ядерного арсенала. У нас есть более сильное и сложное оружие, чтобы бросить вызов Израилю, который мы можем ослепить в одно мгновение".

"Израиль не восстановил свою силу. Его слабость спровоцировала потерю всей инициативы и смелости, поэтому он предпринял другие средства для борьбы. Он пытается вовлечь США в региональную войну", - цитирует газета сирийского президента.

По словам Аль-Акбар, которая связана с режимом Дамаска, Запад и США не доверяют химическому арсеналу Сирии, и их действия в этом отношении должны были "нарушить баланс сил на Ближнем Востоке, а также обеспечить безопасность Израиля ... но мы поменялись ролями, и отбили мяч на их сторону. Все они были смущены в свете общественного мнения в США и Европе. Даже правительственные чиновники были смущены", - сказал он.

Согласно докладу, Асад приветствовал желание ООН взять на себя контроль химического оружия его страны, отметив: "В Сирии есть тысячи тонн химического оружия, которые стали обузой для нас, а так как его уничтожение дорого стоит и может занять годы, ООН может просто забрать его".

Президент Сирии похвалил ближайшего союзника своей страны, Россию, заявив, что Москва пообещала поддержку Дамаска в случае, если она будет атакована, и даже введет свои войска, чтобы противостоять любым западным атакам.

Независимо от того, есть ли правда в его словах, Асад чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы назвать президента США Барака Обаму "запутавшимся" и "нерешительным", и добавил, что то, как он пытался решить сирийский кризис, ослабило его на американской политической арене.

Стоит отметить, что 1 октября, эксперты из организации по запрещению химического оружия в мире начнут проверку токсичных боеприпасов Сирии, сообщает Reuters.

На заседании в Гааге пройдет голосование по плану реализации российско-американских договоренностей по арсеналам химического оружия в Сирии, достигнутых в Женеве на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Согласно предварительному плану, к ноябрю этого года планируется завершить проведение первых проверок сирийских арсеналов инспекторами организации по запрещению химического оружия и полностью уничтожить запасы химического оружия в САР в первой половине 2014 года.

Комментарии 0