Политика

Отношения США и Египта ухудшились

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми охарактеризовал отношения Каира и Вашингтона как “проблематичные”. Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, он заявил, что после пережитых потрясений страна пересматривает отношения с другими мировыми державами. 

“Причин для такой ситуации много. В течение нескольких последних лет наша страна пережила две революции. Сейчас у египтян идет процесс самоидентификации, а это, в свою очередь, влияет на их взаимоотношения с другими странами. Поэтому существует проблема внутренняя и проблема внешняя. В этот нелегкий момент правительство страны должно правильно оценить ситуацию и не пытаться навязать людям свою волю, а лишь помогать решать насущные проблемы. В то же время практика дипломатических отношений американцев с другими государствами предполагает диалог с правительством, а не с народом. Они не понимают, как вести себя в ситуации, когда жители одной страны второй раз за 2 года выходят на улицы и открыто выражают свою волю”, - говорит Фахми.

Министр дал высокую оценку отношениям с Саудовской Аравией. В список дружественных стран он также отнес и Катар, однако отметил, что необходимо немедленно принять необходимые меры, ведь существует угроза ухудшения египетско-катарских отношений.

“Над нами нависли тучи, разогнать которые можно только конкретными делами”, - отметил министр.

По некоторой информации, правительства Катара и Саудовской Аравии уже предложили Египту поддержку в случае, если Белый Дом прекратит свою финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов в год. После свержения президента страны Мохаммеда Мурси 3 июля отношения с США до сих пор остаются неопределенными.

В свою очередь, временное египетское правительство обвиняет официальный Вашингтон в предвзятом отношении к стране.

По мнению многих аналитиков, целью Белого Дома является построение таких отношений с Египтом, при которых Каир должен будет выполнять все условия мирного договора с Израилем.

Комментарии 0