Общество

Решение уничтожить Коран – возврат к временам инквизиции

На прошлой неделе Октябрьский районный суд г.Новороссийска запретил смысловой перевод Корана с арабского языка на русский Эльмира Кулиева. Согласно решению суда, книга не только объявлена экстремистской, но и приговорена к уничтожению.

О запрете тафсира Корана, его причинах и последствиях нам рассказал сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Мукаддас Аббасович, суд пришел к выводу, что данная книга провозглашает «превосходство мусульман над немусульманами», а распространение такого рода материалов приводит к «увеличению преступной экстремистской направленности, чем создает угрозу национальной безопасности государства». Как бы вы могли прокомментировать такую формулировку и само решение суда?

Я считаю его неприемлемым. Поскольку по этой логике надо запрещать основополагающие книги всех без исключения конфессий, потому что все они провозглашают превосходство своего религиозного учения над остальными. Так что такая формулировка или полная некомпетентность и банальная безграмотность тех, кто принимал решение, или ложь и провокация.
Как иначе понять решение уничтожить - фактически как во времена инквизиции — Коран, главную святыню для 1 миллиарда 200 миллионов людей?

Все попытки, в том числе среди лицемеров оправдать это решение тем, что запрещен только перевод смыслов Корана, показывают истинное лицо исламоборцев и их подпевал среди мунафиков, потому что любой человек, кто знаком с этим изданием, знает, что в книге Э.Кулиева перевод идёт с оригиналом параллельно на одной странице. Поэтому речь идёт именно о том, чтобы уничтожить, сжечь Мусхаф — текст Корана, к которому мусульмане не имеют право даже дотрагиваться не будучи в ритуальном омовении. И если в США это было сделано одним сумасшедшим и вызвало осуждение со стороны государства и общества, то в России, где Ислам является коренной религией, решение уничтожить Коран принято судебным органом. К каким последствиям это приведёт?

Видимо, богоборцы хотят привнести раскол в наше общество. Мы видим, что сегодня есть силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, что, кстати, и создаёт истинную угрозу национальной безопасности государства. Думаю, некоторым «серьёзным людям» пора прекратить заигрывать с провокаторами, горе-«экспертами» и «исламоедами», так как у них нет будущего, потому что задумываться о будущем они не способны — у них нет даже детей.

Сегодня часть мусульман высказывает мнение, что запретили «не самый правильный», по их мнению, перевод Корана. Что вы думаете по этому поводу?

Перевод смыслов - это академический труд, и он, конечно, не носит характер канонического текста, а, являясь продуктом человеческого труда, служит просвещению людей. То есть в нем наверняка есть спорные моменты, которые должны обсуждаться среди компетентных специалистов, а не исламоборцев, которые навязывают мусульманам, что можно читать, а что нельзя.

Запрет перевода смыслов - это лишь повод, а главная причина этого запрета, видимо, в том, что вышеупомянутые люди мыслят категориями XVIII-XIX веков, когда Ислам был «терпимой религией». И оправдать это решение суда пытаются лишь те мусульмане, которые не освободились внутренне от раболепия.

В этой связи для меня не совсем понятно молчание представителей других конфессий, потому что, когда в 2008 году была произведена попытка запрета иудейской книги «Кицур Шульхан Арух» мусульмане публично выступили против этого решения. В свою очередь мы помним, что и против Библии был подан судебный иск о запрете, и тогда мы также со всей определённостью заявили об абсурдности подобных инициатив, от кого бы они не исходили.

Как Вы считаете, почему запрет перевода смыслов Корана стал возможен в России?

Я как верующий не сомневаюсь, что это испытание от Аллаха, чтобы проверить наши фундаментальные человеческие ценности — честь, совесть, достоинство и так далее. Если бы Аллах не захотел, все судьи мира не смогли бы принять это решение. Многие из нас готовы отстаивать честь своих родителей, своего рода, этноса и Родины. Но насколько мы готовы отстаивать свои высшие духовные ценности?

Эти вопросы адресованы, в том числе, к тем, кто считает себя мусульманами, но при этом потакает исламоборцам, поддерживая инициаторов запрета тафсира.

Важно понимать, что этот вопрос не правовой, а политический. Современные инквизиторы думают, что таким запретительством можно указать мусульманам на «их место», закрыть путь к основам религиозного знания. Но мы живём не в XVIII, а в XXI веке, веке с Конституцией, гарантирующей свободу вероисповедания.

Поэтому ещё раз повторю, что этим людям пора прекратить раскачивать лодку межнациональных и межконфессиональных отношений в России.

Как мусульманам, по вашему мнению, нужно реагировать на запрет суда? Что предпринимать?

В сложившейся ситуации верующие не должны оставаться равнодушными, потому что задевается честь религии и ограничивается доступ к пониманию источников Ислама. В связи с этим, каждый вправе высказать свое мнение и внести вклад в отмену судебного решения. Вправе проявлять свою активность в рамках правового поля – обращаться с жалобами и заявлениями в официальные структуры и доводить до единоверцев и переживающих людей информацию о случившемся и так далее.

Комментарии 8