События

Имаму казанской мечети вынесли приговор

Мировой суд Московского района Казани приговорил к двум годам колонии строгого режима бывшего имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, которому вменяется в вину принадлежность к "Партии исламского освобождения" (Хизб-ут-Тахрир), признанной в России экстремистской. Имам признан виновным в организации деятельности экстремистской структуры (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

По мнению обвинения, Рустем Сафин, зная о судебном запрете деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения"), в период с 2009 по 2012 год якобы "сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, проводил с ними тайные собрания, посвящённые распространению идеологии данной террористической структуры, конечной целью которой является свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства - Халифат", говорится в сообщении МВД.

Приговор, оглашенный во вторник, не вступил в законную силу, у сторон есть 10 суток на его обжалование.

Стоит отметить, что защита считает дело Рустема Сафина полностью сфабрикованным и отмечает, что имама судят "за призыв к исламу".

Напомним, что имам был задержан в прошлом году накануне праздника Курбан-Байрам, а затем арестован.

«Вот таким образом следственные структуры пытаются испортить мусульманам праздник Курбан-байрам. Якобы я привлекал к экстремистской деятельности неких непонятных мне лиц. Уголовное дело возбуждено против ислама, против Аллаха», - заявил тогда он.

Сафин в интервью Ъ назвал подозрения со стороны УФСБ в свой адрес "абсурдом". "Если в прихожанах нашей мечети, среди которых в основном бабушки и дедушки, видят членов Хизб ут-Тахрира, то тогда можно сказать, что у нас вся Россия состоит из радикалистов. Да нет у нас радикального ислама, это все выдумано", - отметил он.

Рустем Сафин заявил, что связывает возбуждение дела в отношении себя с его активным участием в протестных мероприятиях и акциях в поддержку мусульман. Мечеть "Аль-Ихлас" располагалась в здании бывшей котельной во дворе одного из домов по ул.Декабристов в Казани.

В июле здание снесли по решению суда. На месте снесенного храма планируется построить новый. Мечеть, по данным ДУМ РТ, планируется назвать «Миргазиян».

Комментарии 14