Политика

Американо-арабский разрыв: революции меняют приоритеты региона...

В то время, как «арабская весна» бросает вызов диктатором, ломает прежние схемы и открывает возможности для лучшего будущего, США остаются верны своей провальной политике, своим ошибочным представлениям и корыстным интересам.

Возможно, по многим вопросам арабы пока не могут прийти к согласию, но почти никто из них не сомневается в одном: пути назад нет. Эпоха диктаторов – мубараков и бен али – уходит в прошлое.

Грядут великие перемены, а вместе с ними – новые испытания. Во всём ближневосточном регионе развернулись широкие дискуссии о демократии и создании гражданского общества применительно к будущему арабской нации.

О терроризме и ядерном оружии продолжают говорить лишь те немногие арабские «интеллектуалы», которые открыто и, очевидно, совсем не безвозмездно выполняют поручения вашингтонских мозговых центров.

Идея проста. Арабские приоритеты – это больше не американские приоритеты, как было во времена правления Хосни Мубарака в Египте.

Главной обязанностью Мубарака, лидера когорты «умеренных арабов», было создание впечатления, что американская внешняя политика полностью отвечает национальным интересам Египта.

Между тем, у президента Сирии Башара Асада проблемы несколько иные. С одной стороны, он хотел произвести впечатление своим усердием в т.н. войне против терроризма, а с другой – оставаться защитником арабского сопротивления.

Когда в конце 2001 года США напали на Афганистан, понятие «война против терроризма» глубоко укоренилось в современной арабской культуре.

Простые арабы были вынуждены занять позицию по проблемам, не играющим никакой роли в их жизни, но представляющим собой костяк американской военной и политической стратегии в регионе.

Арабские мужчины и женщины, лишённые прав, достоинства и даже видимости надежды, стали безликими респондентами опросов, касающихся Усамы бен Ладена, «Аль-Каиды» и других тем, едва ли связанных с переживаемыми изо дня в день страданиями и унижением.

Арабские диктаторы умело воспользовались одержимостью СШАвопросами безопасности . Президент Йемена Али Абдулла Салех должен был выбрать между прямой американской оккупацией (ради «победы над “Аль-Каидой”») и ведением грязной войны своими силами. Он пошёл по второму пути и вскоре обнаружил, что это способно принести ему хорошие бонусы.

Когда йеменский народ вышел на улицы, требуя свободу и демократию, Салех отправил верную ему армию и республиканскую гвардию на бой с внезапно выросшим числом бойцов «Аль-Каиды», а заодно и на расправу с безоружными демонстрантами.

Прямолинейный, но дальновидный шаг свидетельствовал о наличии негласного соглашения с США – я буду сражаться с вашими врагами постольку, поскольку мне дозволено уничтожать моих.

Муаммар Каддафи в Ливии также извлекал немалую выгоду из американских приоритетов. Его режим неустанно твердил о присутствии бойцов «Аль-Каиды» в рядах оппозиции, чем в своё время снискал внимание и одобрение со стороны западных СМИ.

После начала революции в Ливии Каддафи, пытаясь умилостивить Запад, заявил, что война против повстанцев в его стране ничем не отличается от войны «Израиля» против палестинских «экстремистов».

Но простых арабов, добивающихся соблюдения своих фундаментальных прав, объединяют вовсе не идеи «Аль-Каиды» или США, а другие факторы, зачастую ускользающие из поля зрения западных властей и аналитиков.

Помимо общей истории, религии и языка, арабы имеют за плечами печальный опыт угнетения, отчуждения, несправедливости и неравенства.

В третьем докладе ООН о развитии человеческого потенциала в арабских странах, опубликованном в 2004 году, высказывается предположение, что в современном арабском государстве «система органов исполнительной власти напоминает чёрную дыру, приводящую окружающую её социальную среду в такое состояние, при котором отсутствует какая-либо мобильность и возможность преодолеть сложившиеся условия».

Увы, ситуация не изменилась к 2009 году, что нашло отражение в пятом докладе: «В то время, как государство должно обеспечивать людям безопасность и стабильность, в ряде арабских стран государственный механизм стал источником опасности, препятствующим соблюдению норм международного и внутреннего права».

В мае журнал « Time » опубликовал статью под заголовком «Как арабская весна отодвинула бен Ладена на второй план». Её автор отметил демократический характер арабских революций, напоминая читателям, что «на площади Тахрир в Египте не было транспарантов, прославляющих бен Ладена, как не было фотографий его правой руки Аймана аз-Завахири во время антиправительственных протестов в Тунисе, Ливии и даже в Йемене».

Дело в том, что предлагаемая «Аль-Каидой» модель никогда не была привлекательной для большей части арабского общества.

Арабские революции не повлияли на восприятие «Аль-Каиды» арабским обществом, поскольку она занимала едва заметное место в коллективном сознании арабов.

Однако эти революции должны существенно повлиять на восприятие арабами Соединённых Штатов.

В июле организация « Zogby International » опубликовала исследование, посвящённое настроениям в арабском обществе. Результаты масштабного опроса, проведённого в шести арабских странах, оказались вполне предсказуемыми: в частности, они демонстрируют снижение популярности Обамы среди арабов до исторического минимума – 10 процентов.

Когда Обама произнёс в 2009 году свою знаменитую каирскую речь, многие арабы посчитали, что между арабскими и американскими приоритетами наконец возникают точки соприкосновения.

Но тот факт, что политика США не сместилась с тех пор ни на йоту, убедил арабов в том, что американцы и впредь будут придерживаться прежней позиции.

США не прекратили войны, продолжили поддерживать «Израиль» и сохранили старые отношение с наиболее коррумпированными арабскими элитами.

Арабы обнаружили – или вновь обнаружили – что их ожидания и американская стратегия не только не имеют точек соприкосновения, но, напротив, сталкиваются друг с другом.

Нет ничего удивительного в том, что США пытаются проводить свою политику в богатом нефтью ближневосточном регионе, исходя из своих чётко обозначенных интересов и задач.

Но на деле мы видим, что во имя американских приоритетов в жертву приносятся национальные интересы большинства арабских стран и чаяния простых арабов.

Неясная и ошибочная политика Вашингтона нанесла арабским странам огромный урон не без помощи арабских диктаторов. Теперь миллионы арабов, надежды и стремления которых сброшены со счетов, дают понять всему миру, что они не намерены более мириться с таким положением дел.

- Рамзи Баруд ( www . ramzybaroud . net ) - редактор PalestineChronicle . com Его последняя книга - «Мой отец был борцом за свободу: нерассказанная история Газы» ( Pluto Press , London ).

Автор: Рамзи Баруд

Комментарии 5