События

Саратовский правозащитник опротестовал запрет одного из переводов Корана

Председатель правления "Центра правовой поддержки населения", житель Саратовской области Равиль Тугушев подал апелляционную жалобу на решение районного суда Новороссийска о запрете смыслового перевода Корана Эльмира Кулиева, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября вынес постановление о запрете смыслового перевода Корана на русский язык азербайджанского ученого. Судебное решение касается первого издания "Смыслового перевода Священного Корана на русский язык" Эльмира Кулиева. Книга была выпущена в 2002 году Комплексом имени короля Фахда по изданию Священного Корана в Саудовской Аравии.

"Тугушев, в частности, отмечает, что, в соответствии со статьей номер 2 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", одним из принципов противодействия экстремистской деятельности является сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, что судом сделано не было. По мнению юриста, таким образом, судом нарушены нормы процессуального права", - сказал представитель ДУМЕР. Он уточнил, что жалобу Тугушев подал "как частное лицо в инициативном порядке".

По его словам, автор жалобы ссылается на положения Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, а также право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

"Вышеуказанное решение создает прецедент и ставит, по сути, вопрос о запрете в будущем других переводов Корана, а также запрета Корана на арабском языке и, как следствие, запрета ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии ислам", - привел собеседник агентства выдержки из заявления Тугушева.

Наряду с жалобой, заявитель направил в суд ходатайство о привлечении в качестве заинтересованной стороны при рассмотрении апелляционной жалобы в суде второй инстанции Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), сообщили в ДУМЕР.

Комментарии 0