Общество

Колумб (не) был первым, кто пересек Атлантику

Старое стихотворение, известное большинству американских школьников, начинается со слов: «В 1492 Колумб переплыл синий океан…» Действительно, в 1492 Христофор Колумб (на итальянском его имя звучит как Кристофоро Коломбо) пересёк на кораблях Атлантический океан во имя испанской короны и пристал к Карибской части Северной Америки. Сотни лет принималось как факт, что Колумб был первооткрывателем, который доблестно пересёк море и «открыл» обе Америки. Однако эта теория больше не выдерживает критики современной науки.

Вне всяких сомнений, первыми людьми, действительно открывшими Америку, были предки коренного американского населения, которые, вероятно переправились на Североамериканский континент через Аляску около 12 тысяч лет назад. Споры об «открытии» Америки европейцами, африканцами или азиатами – это надругательство над историей коренных народов. Таким образом, важно знать, кто были первые отчаянные смельчаки, пересёкшие Атлантический океан, а теория о первенстве Колумба к ним несправедлива.

Принято считать, что Колумб жил в эпоху, когда все думали, что земля плоская, а это, очевидно, не так. Древнегреческие учёные, такие как Аристотель и Пифагор, предполагали, что земля, на самом деле, круглая. В «золотой век» мусульманской цивилизации (ок. 750 – 1100 гг.) началось подробное исследование формы и размеров земли. Вопреки тому, что, вероятно, думает большинство людей, в те годы было общеизвестно, что земля не плоская. Споры шли о точных размерах земли. В начале 800-х халиф Аббасидов аль-Мамун собрал в Багдаде светлейшие умы того времени (в том числе аль-Хорезми), которые вычислили длину окружности земли с погрешностью всего в 4%.

Зная, что земля круглая и зная с большой точностью её размер (за неимением современных технологий), некоторые бесстрашные мусульмане, конечно же, попытались обогнуть земной шар за столетия до Колумба. Доказательства этих путешествий – перед нами, написанные черным по белому.

Мусульманская Испания

Великий мусульманский историк и географ Абу аль-Хасан аль-Масуди в 956 описал путешествие 889 года из аль-Андалуса (мусульманская Испания). Путешественники отплыли из порта Дельба (откуда начнётся путешествие Колумба) и многие месяцы плыли под парусом на запад. В конце концов они пристали к берегу, где торговали с местным населением, а затем вернулись в Европу. На своей знаменитой карте Аль-Масуди отметил эту заокеанскую землю, назвав её «неизвестная земля».

Истории известно ещё два путешествия из мусульманской Испании к американским континентам. Одно возглавил ибн Фаррух из Гранады в 999 году. Сведения о другом дошли до нас благодаря гениальному географу аль-Идриси, жившему и работавшему на многонациональной и веротерпимой Сицилии при короле Роджере II в 12 веке. Он написал о группе мусульман, который отплыли из Лиссабона на запад, проплавали 31 день и пристали к одному из Карибских островов. Туземное население взяло их в плен и держало несколько дней. В конце концов их освободили – это устроил «переводчик», живший среди местного населения и владевший арабским. В итоге они уплыли в аль-Андалус и рассказали свои историю. Важной деталью этого отчёта является существование среди туземцев человека, которых говорил на арабском – это указывает на то, что между арабским миром и коренным населением Америки непременно были другие контакты, о которых нам ничего не известно.

Западная Африка

Есть ещё одна часть мусульманского мира, которая контактировала с Америкой до Колумба. В 14 веке в Западной Африке существовала могущественная и невероятно богатая империя Мали. Самым знаменитым правителем этой империи был манса (правитель) Муса. Самым выдающимся событием его правления был эпохальный хадж, который он совершил в 1324 году. Караван, с которым путешествовали более 60 тысяч человек, производил грандиозное впечатление повсюду, где проходил, в том числе, в Египте, где манса Муса рассказал историю своего прихода к власти. До него мансой был его брат Абу Бакр. Будучи у власти, Абу Бакр отправил флот из 400 кораблей покорять Атлантический океан. Вернулся только один корабль и сообщил, что нашёл за океаном землю. Тогда манса Абу Бакр снарядил 2000 кораблей, на одном из которых поплыл лично. Они отправились на запад, и больше никто ничего о них не слышал.

Хотя в Мали не осталось никаких записей о результатах этого путешествиях, свидетельства их пребывания есть на американских континентах. В Северной и Южной Америке есть множество археололгических раскопок, которые свидетельствуют о присутствии малийцев. Первые испанские исследователи и пираты сообщали о заброшенных городах в Бразилии, где они находили надписи на языке, идентичном языку мандинка (населения мали). Другие надписи на языке мандинка были обнаружены и в США; в районе Миссисипи найдено много таких надписей, доказывающих, что они открыли Америку. В Аризоне найдена надпись, гласящая: «Слоны больны и злы. Сейчас много больных слонов». Рядом с надписью – набросок слона. Слоны никогда не водились ни в Северной, ни в Южной Америке. Туда их завезли мандинка, и эти надписи доказывают об успехе плавания мансы Абу Бакра за более чем 100 лет до Колумба.

Османская империя

В 1929 в Стамбуле, Турция, было сделано удивительное открытие – обнаружена карта, составленная в 1513 году османским картографом Пири Реисом. Реис писал, что его карта составлена на основании более ранних источников, в том числе древнегреческих и арабских карт, карт Христифора Колумба, который совершил своё плавание всего за 21 год до этого. В этой карте примечательна степень детальности, которая заставила историков переоценить теорию Колумба.

На карте ясно видно восточное побережье Южной Америки, и оно правильно расположено по отношению к Африке. Бразильский берег показан невероятно точно, на карту нанесено множество рек. Хотя Реис опирался на карты Колумба, известно, что Колумб никогда не был в Южной Америке, то есть Реис, должно быть, взял эти детали из более ранних мусульманских карт. Более того, на карте Реиса есть Анды, которые стали известны европейцам только в 1520-х – через целых десять лет после составления карты Реисом.

Пири Реис составил свою карту на основании более ранних источников, которые явно очень хорошо знали американское побережье и изучили его задолго до первых европейцев. Возможно, эта карта является самым существенным физическим свидетельством открытия Америки мусульманами до Колумба.

Что сказал Колумб?

Имея все эти доказательства открытия Америки мусульманами до плавания Колумба в 1492 году, можно предположить, что сам Колумб знал, что он не первый. Это более чем возможно. Колумб отплыл из Испании в тот год, когда Реконкиста уничтожила последнюю мусульманскую династию на иберийском полуострове. Так закончилась последняя глава мусульманского «золотого века». В плавании Колумба участвовало много морисков – мусульман, принудительно обращённых в католицизм под страхом смерти. От испанских мусульман Колумб мог слышать о Новом Свете и это вдохновило его на исследование.

Когда Колумб добрался до Америки, он зафиксировал множество примеров того, что мусульмане уже были здесь. Он отметил, что золото индейцев было сделано точно так же, в том же сплаве, что и у мусульман Западной Африки. Более того, Колумб свидетельствует, что местные называли золото «канин», что очень похоже на слово мандинка «ганин», которое, вероятно, произошло от арабского слова «гина» - «богатство».

В 1498 Колумб записал, что видел корабль, груженный товарами, направлявшийся в сторону Америки, на нем были африканцы, которые, вероятно, плыли торговать с местным населением. Колумб также записал в своем бортовом журнале, что индейцы рассказали ему о неграх из Африки, которые регулярно приезжают к ним торговать.

Даже Колумб знал, что он не первый пересёк Атлантический океан.

Выводы

Очевидно, что теория об открытии Америки Колумбом – не более чем старая сказка, не выдерживающая испытания временем. Без сомнений, что время Колумба имело ключевое значение для мировой истории, и навсегда изменило жизнь Америки и Европы. Однако он не был первым, кто доплыл до Америки. У арабов, жителей Западной Африки, учёных Османской империи мы находим доказательства того, что мусульмане путешествовали в Америку задолго до Колумба и христианской Европы. Но по какой-то причине учебники продолжают превозносить смелость Колумба и его команды, «впервые» переплывших через Атлантику. Очевидно, что эту идею следует пересмотреть в свете доказательств более ранних мусульманских открытий и донести их вклад до широкой публики.

Комментарии 2