Их нравы

Информационный беспредел

В Москве по подозрению в убийстве водителя задержаны двое молдаван, ранее в происшествии подозревались кавказцы, о чем поспешили сообщить все СМИ

С самого утра информационные ленты лихорадило: в ходе дорожного конфликта двоих жителей Подмосковья избили битами уроженцы Северного Кавказа. Один из пострадавших скончался, второй — в реанимации.

Только к середине дня стало известно, что по подозрению в убийстве водителя задержаны двое уроженцев Молдавии.

«Благодаря слаженным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудники полиции установили и задержали двух братьев — уроженцев Молдавии, 1989 и 1986 годов рождения», — сообщается на официальном сайте столичного главка МВД.

«Задержанные подозреваются в избиении бейсбольными битами водителя Mazda, который впоследствии от полученных травм скончался в больнице», — говорится в сообщении ведомства.

Сплошь и рядом…

Как ни странно с задержанием молдаван национализм конфликта утратил смысл сам собой. Мало кто знает, что быть «дежурными виноватыми» кавказцам выпала честь не в первый раз. В Подмосковье недавно была избита девочка-инвалид, избита одноклассницами, но обвиняли в этом неких заезжих кавказцев. В итоге, все выяснилось, школьницы сознались, что это они, но, что называется, ложечки нашлись, а осадочек остался.

Рустам Тапаев, Председатель союза чеченской молодежи , знает об этом не по наслышке. Зачастую ему самому приходится разбираться кто прав, а кто виноват.

«Эта ситуация нагнетается в СМИ, это уже стереотип : плохое – значит кавказцы. Каждый случай, в котором замешаны ребята с Кавказа, всегда муссируется и активно обсуждается.  – говорит он. – все дело в информационной подаче, правоохранительные органы как раз расследуют и разбираются, не разбираются люди в глазах которых уже есть виноватый»

Показательная история на эту тему скандал по поводу, якобы избиения чеченской делигацией молодого человека на Селигере. «Тогда привлекали множество сил, даже приезжал Министр молодежи Чечни,. В итоге когда парень, которого якобы избили был привлечен, пытались во всем разобраться , он сразу начал уходить от ответа. Когда разобрались – выяснилось, все далеко не так, как пытались представить и как было озвучено изначально.

Но резонанс уже пошел: чеченцы избили парня. То, как было на самом деле уже никому не интересно оказывается.  Такие случаи сплошь и рядом, к моему большому сожалению» — заключает  Тапаев.

Консенсус возможен

По опыту известно, что при подаче новостей, новостниками используется «эффект микроволновки», когда подаваемая информация подогревается искусственно для более удобного ее переваривания публикой, аудиторией.

Если при использовании бытового прибора никому и в голову не придет разогревать взрывоопасные и легко воспламеняемые вещества, то новостные ресурсы не гнушатся нарушать правила пожарной безопасности и легко экспериментируют.

Как и следует ожидать, несмотря на отсутствие положенной инструкции, эффект не заставляет себя ждать долго. Ни в законе о СМИ, и в международных конвенциях нет четко прописанных запретов на этот счет. Да и возможно ли четко прописать все тонкости сосуществования мультинационального государства, живущего в постоянном латентном конфликте с самим собой?

При желании консенсус возможен: таким образом, в конце 50-х во Франции был установлен запрет на упоминание национальности преступника может …. национальность и географическое происхождение, региона в публикуемых криминальных сводках.

Соответствующие поправки в России пытались внести и Комитетом Государственной думы по делам национальностей. Законопроект о запрете СМИ упоминать национальность преступника разработали в Мосгордуме еще в 2007 году. Два года спустя инициативу отклонени профильными комитетами ГД по безопасности и информационной политике.

Депутаты посчитали предложение излишним, ссылаясь на уже существующие нормы в Конституции, в законе «О средствах массовой информации» и в законе «О персональных данных». Парламентарии указали в отзыве, что «нововведение может побудить работников СМИ прибегать к эзоповому языку в ущерб точности и достоверности информации».

Согласно законопроекту, обсуждаемому в июле прошлого года, предполагали, что запрет на упоминание национальности преступника может быть принят в качестве общественного договора, а не обязательного к исполнению закона.

«Указание региона преступника или обвиняемого не нужно, как и указание национальности, потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу» — комментировал тогда один из соавторов инициативы депутат Государственной Думы, член комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев.

По данным, опубликованным в середине этого года Фондом Общественного Мнения: 35% россиян считают, что указывать национальность преступников СМИ не стоит, противоположного мнения придерживается 31% опрошенных, остальные затрудились с ответом.

Комментарии 0