Политика

Зачем Сурков вернулся в Кремль

Ему предстоит курировать Абхазию и Южную Осетию. Политологи связывают назначение с желанием сбалансировать влияние политических группировок

Бывший вице-премьер Владислав Сурков с пятницы назначен помощником Владимира Путина. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сурков будет выполнять обязанности Татьяны Голиковой, то есть курировать социально-экономическое развитие Абхазии и Южной Осетии.

СМИ узнали некоторые подробности возвращения Суркова в Кремль. Одним из главных условий было то, чтобы полномочия нового помощника президента не вторгались в зону внутренней политики, которую курирует первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, утверждает газета «Коммерсант».

Однако Сурков вряд ли удержится в официально обозначенной зоне полномочий, и администрацию президента ждет очередное «переформатирование», предполагает ряд других СМИ. Агентство Reuters связывает назначение Суркова с желанием сбалансировать влияние группировок в Кремле: из-за возросшего влияния консерваторов-государственников нужен либерал.

Утечки о назначении Суркова в последний месяц превратились в еженедельный ритуал. СМИ отправляли егоа курировать то инновации, то российско-украинские отношения. Но в итоге ему достался откровенно скромный участок работы, не соответствующий масштабу главного кремлевского идеолога середины двухтысячных.

Возможно, Сурков после отставки с поста вице-премьера остался невостребованным соискателем на рынке труда, считает политолог Станислав Белковский.

«За полгода, прошедшие с момента его отставки с поста вице-премьера, никакого подходящего поприща он для себя не нашел. Крупные корпорации, которые могли бы взять его на высокооплачиваемую работу, не хотели ссориться с администрацией президента. Теперь для него ничего не остается, кроме как возвращаться в лоно отца-президента. И президент пошел ему навстречу», — заявил он Business FM.

С другой стороны, сам Сурков говорил, что предложений поступает много, и он не может выбрать. Свое место бывшему вице-премьеру готов был отдать глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Сурков назвал предложение «очень интересным», но не согласился.

Кадыров уже приветствовал возвращение Суркова в Кремль. «Мы всегда находили общий язык. Как человек президента страны я приветствую его решение. Для всех нас, кто знает Владислава Юрьевича, это радостная новость. Я благодарен президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он еще раз дал Владиславу Юрьевичу возможность служить его команде», — сказал Кадыров.

Также в СМИ звучали предположения, что Сурков станет курировать Дальневосточный федеральный округ, может занять кресло полпреда президента в Северо-кавказском федеральном округе и даже возглавить новую корпорацию на базе объединенных «Сколково» и «Роснано». Но Сурков вернулся в Кремль, куда пришел ещё в 1999 году.

«Думаю, у Путина сейчас появилась потребность в наличие альтернативной картинки политической системы. Володинское управление в целом Путина удовлетворяет, но нарастают серьезные напряжения в системе. И, по всей видимости, президент почувствовал необходимость призвать человека, который может сформулировать некие альтернативные предложения, альтернативное видение ситуации», — считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Остается открытым вопрос, как у Суркова сложатся отношения с тяжеловесами из администрации Путина, особенно с Вячеславом Володиным.

Вместе с тем, в будущем должность помощника президента откроет для Суркова большие возможности, предполагает Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Это не только символическое назначение. Должность помощника президента в последнее время была определенным кадровым лифтом. Можно вспомнить последние назначения Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной. Они заняли достаточно высокие посты — председателя Счетной палаты и председателя Центробанка соответственно. Вполне возможно, что-то подобное случится и с Владиславом Юрьевичем», — ожидает он.

Комментарии 0