События

Мусульмане в РФ требуют отменить запрет суда на один из переводов Корана

Накануне Октябрьский суд города Новороссийска запретил смысловой перевод Корана Эльмира Кулиева и постановил уничтожить все существующие экземпляры. 

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Хазрат Аширов сказал в интервью «Русской службе новостей», что решение суда выглядит необоснованным. 

«Решение Октябрьского суда – полный абсурд. Они объяснили своё решение тем, что в этом варианте Корана заявляется о превосходстве мусульман над представителями других конфессий. На самом деле, любая конфессия или идеология констатирует своё превосходство, включая коммунизм, демократию и прочее. Ислам, в данном случае, не есть исключение. Я, как мусульманин, считаю, что ислам является истинной религией, а все остальные – отменёнными», - сказал Аширов. 

Кроме того, Аширов назвал решение об уничтожении экземпляров Корана в переводе Кулиева провокацией в отношении самой России. 

По мнению первого заместителя председателя духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Хазрата Гизатулина, к разрешению этой ситуации необходимо привлечь экспертов. 

«Я думаю, что к этой ситуации необходимо привлечь экспертов, знатоков Корана, которых в российской научной среде очень много. Есть Институт Востоковедения, есть специалисты мирового уровня, есть переводчики Корана и специалисты в области юриспруденции – вот чьё решение, по-моему, должно быть основным, а не заключение филологов, которые, возможно, впервые в руки Коран взяли», - отметил он. 

Ранее стало известно, что председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором от имени российских мусульман попросил о пересмотре решения. 

Комментарии 2