Их нравы

Так закаляется шваль

В социальных сетях генерала аль-Сиси сравнивают со львом, защитившим Египет от "засилья исламистов"

После свержения президента Мурси командующий египетской армией генерал Абдель Фаттах аль-Сиси стал одним из самых влиятельных людей в стране. Военный переворот вызвал не только массовые протесты – многие спешили продемонстрировать свои верноподданнические настроения новой власти.

Печенье, гамбургеры, финики – все годится, чтобы польстить всемогущему генералу. «Брэнд Сиси» пользуется в Египте все большей популярностью.

Крупная сеть фастфуд-ресторанов включила недавно в меню «Сиси сэндвич» – но они далеко не первые. К празднику Ид аль-Фитр по окончании Рамадана на прилавках появилось печенье «Сиси» в виде двух букв «С», а во время священного месяца поста ловкие торговцы наперебой предлагали «финики Сиси».

Сладкую тему продолжила одна из каирских кондитерских, порадовавшая своих покупателей пирожными-корзиночками с глазированным изображением генерала.

Стремительно растет популярность командующего и в соцсетях. В «Фейсбуке» его поклонники создали сотни страниц, получивших миллионы «лайков» от желающих заявить о своей лояльности военной верхушке. Социальные СМИ пестрят фотографиями отдающего честь генерала, с наложенным изображением льва или орла, и  подписью, восхваляющей его «львиное сердце».

Зарождающийся культ личности усиленно подпитывают государственные и частные СМИ – в эфире звучат «патриотические» военные песни, печатные издания не скупятся на похвалы военным и их командующему.

«Народную любовь» к генералу не омрачил, похоже, даже жестокий разгон двух лагерей протеста «Братьев-мусульман» в Каире, при котором погибло более двух тысяч человек.

Протесты и преследования противников переворота по всей стране продолжаются, а СМИ тем временем упорно пытаются представить  аль-Сиси новым лицом Египта, спасителем от «засилья исламистов».

Сегодня свадебный генерал, а завтра — президент?

В социальных медиа разошлась недавно детская фотография Сиси, дарящего цветы президенту Гамалю Абдель Насеру. Снимок, достоверность которого не подтверждена, явно должен придать легитимности нынешнему командующему страной.

В 1952 году армейский офицер Насер организовал военный  переворот против монархии. Он не избирался в президенты, однако смог узаконить в глазах народа свое правление национализацией Суэцкого канала, договоренностью о выводе оккупационных британских войск, перестройкой  феодальной сельскохозяйственной системы и введением бесплатного образования.

«Сравнение Сиси и Насера – это попытка узаконить Сиси», – уверен  Омар Ашур, специалист по ближневосточной политике и безопасности из Университета Эксетера.

«Насера и Сиси можно увидеть вместе по всему центру Каира, на баннерах, флагах и плакатах, выставленных на продажу  туристам и местным жителям, – пишет британская «Guardian». –В своих публичных выступлениях после переворота 3 июля Сиси в точности повторяет  основные насеровские идеи о национализме, скептицизме к намерениям Запада, арабском достоинстве и сильном руководстве».

Эта пропаганда уже начала приносить свои плоды – недавно в Египте зазвучали призывы к Сиси баллотироваться в президенты.

Хотя еще в августе армейский представитель заверял, что у генерала и в мыслях нет выдвигать свою кандидатуру, на днях бывший кандидат в президенты, последний премьер-министр Мубарака Ахмад Шафик заявил, что первым поддержит командующего армией.

И хотя отдельные трезвые умы предупреждают о появлении «нового фараона», культ Сиси стремительно водит в моду. Редкая свадьба обходится без портрета генерала, на улицах все чаще можно встретить людей в майках с его изображением, а «Сиси сэндвичи» пользуются повышенным спросом.

Комментарии 6