Политика

Адвокатам Оджалана запретили посещать своего клиента на целый год

Адвокатам Оджалана Эргюну Джанану, Сервету Демиру, Давуту Узункёпрю и Дженгизу Чичеку по обвинению в содействии террористам запрещена профессиональная деятельность в течение одного года.

Одиннадцатый уголовный суд Стамбула во время судебного разбирательства относительно адвокатов лидера «Рабочей партии Курдистана», который отбывает пожизненное заключение в тюрьме Имралы, принял решение об отстранении адвокатов от их профессиональной деятельности на один год. Суд обосновал данное решение тем, что адвокаты осуществляли помощь террористической организации РПК.

Суд отстранил от выполнения своих обязанностей защитника Оджалана и его помощников в соответствии со 151 статьей, пункты 3 и  4 Уголовного-процессуального кодекса Турции.

В 151 статье кодекса говорится следующее: «В соответствии со 149 и 150, а также 220 и 314 статьями Уголовного кодекса, если адвокат арестованного или осужденного за террористическую деятельность осуществляет помощь в террористической деятельности, он может быть задержан судом и отстранен от исполнения профессиональных обязанностей».

Решение прокурора относительно адвокатов Оджалана не окончательное, оно может быть пересмотрено при апелляции. В том случае, если при пересмотре дела суд примет решение в пользу адвокатов Оджалана, они смогут сразу же приступить к выполнению своих обязанностей.

Напомним, ранее сообщалось, что лидер партии «За мир и демократию» Селяхаттин Демирташ намерен снова поднять вопрос об освобождении лидера «Рабочей партии Курдистана» Оджалана.

В интервью каналу NTV Демирташ заявил, что необходимо делать новые шаги для решения курдского вопроса. Оджалан сказал следующее: «Если не принимать никаких мер для решения курдского вопроса, то в очень скором времени нашей делегации, которая каждую неделю посещает остров, где содержится Оджалан, это будет запрещено. Нам необходимо сесть за стол переговоров с правительством. Позиция по отношению к Оджалану должна быть пересмотрена.

Комментарии 0