Среда обитания

Полицейские ошиблись дверью?

Стражей порядка обвинили в том, что они перепутали обычную семью с угонщиками

Криминальное происшествие, каких много случается почти каждый день в Москве и области, грозит вылиться в грандиозный полицейский скандал. В ночь на 8 сентября в загородном доме в Солнечногорском районе Подмосковья было совершено нападение на семью. Неизвестные ворвались в дом, выломав двери, мужчин избили и расстреляли из травматического пистолета. 15-летний сын главы семьи, спасаясь, выпрыгнул из окна, женщин и детей запугали до смерти. Ночные «гости» забрали незначительную сумму денег и бутылку коньяка... Каково же было удивление потерпевших, когда им сказали, что те, кого они приняли за грабителей, на самом деле сотрудники УВД ЦАО Москвы! Корреспондент «МК» узнал подробности невероятной истории.

Жительница области 48-летняя Виктория Таранова, ее 42-летний супруг Ариф, 75-летняя мама снимают домик в деревне Подолино, в котором живут с двумя детьми — 13-летней Алисой и 15-летним Давидом. В прошлые выходные к ним приехали племянники — 22-летний Салим и 7-летний Сева. Днем в субботу Ариф возил детей в Москву на празднование Дня города. По возвращении все легли спасть. Неожиданно среди ночи за окном истошно залаял пес Тарановых — Рекс.

— В прихожей у нас есть окошко, — рассказал «МК» Ариф, — я выглянул и увидел несколько человек перед домом. Я крикнул им: «Кто вы такие?». В ответ они начали ломать дверь.

В это время на помощь дяде подоспел Салим. Юноша перегородил путь незваным гостям. Один из них выхватил пистолет и четырежды выстрелил в парня. В этот момент из комнаты вышла 75-летняя Татьяна Васильевна. Ариф закрыл собой тещу, умоляя грабителей не трогать пожилую женщину. В ответ его ударили несколько раз в челюсть и принялись избивать.

— Я закрылась в комнате на 2-м этаже, прижав к себе Алису и Севу, — рассказала «МК» Виктория, — Давид открыл окно и попытался вылезти на крышу. Кричал, чтобы мы лезли за ним, — и в этот момент поскользнулся и свалился вниз. В следующую секунду они снесли дверь. Я вышла из комнаты, увидела лежащего в крови мужа и Салима, у которого на руках были наручники.

Прояснилась ситуация благодаря Татьяне Васильевне, в прошлом военному хирургу, которая потребовала у нападавших объяснений. В этот момент, как утверждают потерпевшие, командовавший налетом достал удостоверение и сообщил, что он подполковник Ковтун, начальник ОМВД Пресненского района и что проходит спецоперация по ликвидации банды угонщиков.

Оказалось, что два парня, которые проживали на соседнем участке, промышляли угоном. То, что семья Тарановых связана с ними, полицейские, видимо, решили, поскольку заметили, как днем Ариф, увидевший, что ворота соседского гаража раскрыты, по-дружески закрыл створки.

«Пришельцы» не сразу поняли свою ошибку. Некоторое время, как утверждает Виктория, они требовали признательных показаний.

— Они отобрали у нас все телефоны, — вспоминает Виктория, — много часов нас держали, не давая вызвать «скорую». В итоге моя мама оказала первую помощь Давиду, сейчас мальчик находится в Тушинской больнице с травмой позвоночника, переломом правой руки, разрывом сухожилия левой.

Особенно потрясли Викторию и Арифа действия одного из гостей в сером костюме: он отказался представиться и документов не предъявил, при этом, по словам потерпевших, с особой жестокостью избивал Салима и Арифа, кроме того, пытался украсть планшет Алисы.

Заложников отпустили только около 14.00. Затем человек, который назвался Ковтуном, принес им извинения.

— После их отъезда мы обнаружили, что у нас пропали 19 300 рублей, несколько вещей и бутылка коньяка, — продолжает Виктория, — я позвонила подполковнику, он сказал, что сам удивлен таким поведением, и заверил, что в крайнем случае готов выплатить мне деньги из своей зарплаты. Когда я спросила его про оперативника, который пытался своровать компьютер, то он пояснил, что для этой операции им пришлось привлечь вольнонаемную силу, поскольку у их подразделения не хватает людей. А за вольнонаемных он не отвечает.

Комментарии 8