События

Отставка главы АП РБ Балабанова заслуга оппозиции?!

Корреспондент:

13 сентября Рустэм Хамитов подписал указ о снятии с должности главу своей администрации Владимира Балабанова. По мнению лидеров оппозиции, причиной этого стала серия скандалов в преддверии выборов в региональный парламент, к которым причастны сотрудники администрации Президента Башкирии. Напомним, в начале лета в сети интернет появилось видео, на котором подчиненные Балабанова,  Марат Марданов и Аббас Галлямов, дали взятку за снятие с выборов партии «РПНУ».

Помимо скандального видео, перед самыми выборами в Госсобрание в интернете появилась аудиозапись, на которой люди с голосами похожими на голоса Константина Толкачева и Виктора Пчелинцева, на заседании штаба «Единой России», дают указания председателям УИКов, как нужно согласовывать данные итоговых протоколов голосования с ТИКами. Более того 8 сентября, за несколько часов до закрытия избирательных участков, в руки оппозиции попал документ с заданием администрации главы региона для районов Башкирии, согласно которому «Единая Россия» должна набрать от 70 до 80% голосов. При этом, как следовало из документа, проходные проценты в Курултай, помимо партии власти, были гарантированы только исключительно  КПРФ. Наутро 9 сентября, когда были озвучены предварительные итоги голосования,  эта информация полностью подтвердилась.  

Николай Лакутин, депутат Государственной Думы России, фракция «Справедливая Россия»:

- В аппарат партии «Справедливая Россия» город Москва поступила информация из достоверных источников о том, что в республике, накануне выборов сформирована была заявка, где фактически были распределены итоги голосования между несколькими партиями это – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Поэтому руководство нашей партии было обеспокоенно, и мы вынуждены были приехать в Республику Башкортостан, чтобы на месте убедиться, и проверить ход голосования. И предупредить руководство республики, Центральную избирательную комиссию РБ о недопущении подобных фактов, что бы выборы в Республики Башкортостан прошли в соответствии с законом, не допуская никаких ни двойных, ни тройных технологий. Вот цель нашего визита в Уфу.

Корреспондент:

По мнению лидера «РПНУ» Альберта Мухамедьярова, именно эти скандальные видео и аудиозаписи, которые появились в интернете, стали конечной точкой кипения для Кремля. Понимая, что итоги выборов в Курултай в конечном итоге компрометируют саму Москву,  было решено избавиться от главы администрации Президента Башкирии Владимира Балабанова, который себя полностью дискредитировал.

Альберт Мухамедьяров, лидер «РПНУ»:

- Выборы изначально сопровождались скандалами и если учитывать те видеоскандалы на которых Арсен Нуриджанов говорит о том, что Администрация президента берет деньги и продает мандаты, то безусловно я это связываю. Более того, там ведь не только это было. Еще и видеозапись была, где участвовал сам Балабанов и она тоже вышла в публичное пространство. Более того, была утечка предварительного списка по явке, по процентам для политических партий, поэтому вся совокупность  вот этих вот проколов со стороны Администрации президента, безусловно, свидетельствуют о том, что Владимира Балабанова попросили уволиться.

Корреспондент:

Подобного мнения придерживается, и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов. Он считает, что после 8 сентября для Кремля стало очевидно, что результаты выборов в Курултай Башкирии полностью сфабрикованы, но самое главное они ставят под сомнение легитимность власти в регионе.

Константин Шагимуратов, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Отставка Балабанова - это следствие скандалов. Это и видеозапись, главными участниками которой являлись два зама Балабанова. Это и запись, из которой следует как себя вести в период при подделке протоколов. Хамитов. прикрываясь победой на выборах пытался спасти Балабанова, но учитывая скандалы, которые были в федеральных СМИ, в государственной Думе по поводу Башкирии, Кремль стал осознавать то, что происходит в Башкирии и будет это учитывать при решении вопроса при втором сроке. Насколько я информирован,  в Кремле стали понимать, что Башкирия из стабильного региона превратилась в регион, который поставляет плохие новости.

Корреспондент:

По данным агентства rbinform.ru, основным кандидатом на место руководителя администрации Президента РБ стал Ринат Баширов, до недавнего времени работавший в Управлении по внутренней политике Администрации Президента России под руководством Радия Хабирова. Если это действительно так, то это может означать изменение политического курса Рустэма Хамитова. Возможно, он убедился, что конфликты с сильными политиками не могут играть ему на руку. Это скорее отвечает интересам совсем других людей, стремящихся манипулировать им.

Азамат Галин, общественный деятель:

- Политика есть политика и я думаю, что здесь самое очевидное, на мой взгляд - это то, что было совершено очень много ошибок - это признают все. На сегодняшний день - это нужно разгребать. Нужен человек и нужен профессионал. К сожалению или к счастью, но у нас в регионе нет таких людей, которые могли бы профессионально эту задачу решить. И решение, которое может принять Хамитов лежит именно в этой, профессиональной плоскости.

Корреспондент:

По мнению наблюдателей, по итогам выборов 8 сентября недоверие к властям Башкирии, и лично к главе региона, значительно возросло, а Кремль не может этого не учитывать. Кроме этого, не стоит забывать, что республиканские власти успели окончательно увязнуть в нескольких экологических и политических скандалах, а также за 3 года не сумели выполнить практически ни одного обещания. Поэтому, эксперты считают, что шансов переизбраться в 2015 году на второй президентский срок у Рустэма Хамитова становится все меньше.

Автор: Линар Мингазов, Алексей Бычаев, РИА «Башкирия»

Комментарии 0