События

В Дагестане три жителя поселка Манас задержаны по подозрению в пособничестве боевикам

Жители Дагестана Мусаев, Алиев и Абакаров, о похищении которых заявили их родные, задержаны по подозрению в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. 17 сентября в отношении задержанных суд планирует избрать меру пресечения, заявили родственники задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября родственники потеряли связь с Саидпашой Мусаевым и Магарамом Алиевым, которые выехали в 09.30 утра из поселка Манас в Карабудахкентском районе. Родственники предположили, что Мусаев и Алиев могли стать жертвами похищения.

12 сентября в Карабудахкентском районе, по утверждению очевидцев, силовики задержали местного жителя Магомедали Абакарова и увезли в неизвестном направлении. Родственники задержанного обратились за помощью к правозащитникам с целью установить его местонахождение, так как в отделе полиции факт задержания не подтверждали.

Сейчас местонахождение всех трех жителей поселка Манас установлено, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Саидпаши Мусаева Муи Абдулаева. "Нам сообщили, что Мусаев, Алиев и Абакаров задержаны, 17 сентября в их отношении будет избрана мера пресечения", - сообщила Муи Абдулаева.

По словам жены Мусаева, задержанные находятся в ИВС Каспийска, их проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям.

Информацию о задержании подтвердили и родственники Абакарова. По словам одного из его родственников, они с самого начала понимали, что все задержанные находятся в одном из отделов полиции.

"Нам непонятно другое, зачем задержания больше походят на похищения. Почему от родственников каждый раз скрывают местонахождение задержанных. Почему не дают встретиться им с адвокатами и применяют незаконные методы ведения следствия", - сообщил родственник Абакарова.

Мусаева, Алиева и Абакарова подозревают в пособничестве боевикам, отметил родственник одного из задержанных.

"Это такое пространственное обвинение, любого, по сути дела, можно в этом обвинить. Мы выходим на улицу, здороваемся с соседями, знакомыми, коллегами. И при этом не знаем, кто и чем занимается, и тем самым можем запросто оказаться в списке подозреваемых. При этом степень риска попасть под подозрение  увеличивается, если ты салафит, ходишь в ту мечеть, что и большинство, и носишь бороду", - заявил родственник Абакарова.

По информации источника в Каспийском городском отделе полиции, при задержании Мусаева Саидпаши и Алиева Магарама были найдены оружие и боеприпасы. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении оружия. Магомедали Абакаров также задержан по подозрению в незаконном хранении оружия.

 "Задержанные проверяются на причастность к НВФ, в ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения",  - сообщил источник в Каспийском городском отделе полиции.

По данным представителя пресс-службы МВД Дагестана, Мусаев и Алиев в период с мая 2013 года по настоящее время предоставляли жилье, обеспечивали продуктами питания и осуществляли перевозку членов ДТГ "каспийская" под руководством Заура Шейхахмедова, который находится  в федеральном розыске.

Абакаров подозревается в том, что он предоставлял жилье, обеспечивал продуктами питания и осуществлял перевозку членов ДТГ "кадарская"  под руководством Тахира Салгереева, отметил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

Комментарии 1