Политика

Призрак в Белом Доме

В один из вечеров президент США Барак Обама был вынужден задержаться в Белом доме, просматривая документы, когда дверь его Овального кабинета неожиданно открылась, и вошел призрак Осамы бен Ладена.

Остановившись напротив президента, он произнес: «Прошло больше года с тех пор, как вы отправили мое тело на съедение акулам. Пришло время поговорить». Стараясь скрыть волнение, Обама ответил: «Ну что ж, раз Вы здесь, я внимательно слушаю».

Призрак бен Ладена заговорил: «Когда вы проводили свою акцию по моему уничтожению, то уничтожили практически всех, кто встретился на вашем пути, включая меня. Но если вы знали мое местоположение, то почему не задержали меня? А затем, после той расправы с гордостью заявили по всем телеканалам: «Впервые за два десятилетия Осама бен Ладен не угрожает Америке».

Обама попытался уйти от ответа: «Но Вы действительно не представляете угроз, находясь в потустороннем мире».

На это призрак бен Ладена ответил: «Сейчас речь не обо мне, а о ваших грязных политических методах. После трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года правительство Соединенных Штатов в лице Джорджа Буша, Дика Чейни, а затем и Вас полностью развязало себе руки и само начало террор. Я без преувеличения вам заявляю: «Аль-Каида» не могла даже и мечтать о таких масштабах и успехах в террористической деятельности, каких достигли вы».

«Это еще нужно доказать!» — не сдержал эмоций Обама.

Тогда призрак бен Ладена продолжил: “Вы так болезненно реагируете на мои слова именно потому, что вам неприятно слышать обличительную правду, но вам придется ее дослушать. Вы и ваши предшественники больше десяти лет расходуете внутренние резервы своей страны не на социальные потребности населения, а на военные операции в Азии и Африке.

Под предлогом борьбы с терроризмом вы уже ограничили личную свободу ваших граждан, навязали обществу страх и беспокойство перед преувеличенными или вообще несуществующими угрозами. Лозунг о противодействии терроризму давно служит вам лишь предлогом для оправдания ваших расходов».

Видя смятение на лице президента Обамы, призрак бен Ладена продолжил: «Вы утратили уважение людей из-за своей агрессии, из-за обнаруживающихся фактов пыток, арестов без предъявления обвинений и доказательств, из-за своих секретных тюрем, и, наконец, из-за постоянных наглых нарушений границ и суверенитетов чужих государств.

В некоторых странах вы поддерживаете правителей, которые убивают свой собственный народ американским оружием или грабят его специально принятыми невыгодными законами. И все это вы осуществляете под политическим прикрытием ради интересов ваших корпораций.

Поскольку вы повсюду шпионите за своими гражданами, то наверняка видите, что очень часто американские военнослужащие совершают самоубийства. А знаете, почему они это делают?»

Обама молчал.

«Потому что вы посылаете их на войну в Ирак и Афганистан не на защиту своей страны, а для агрессии. В итоге они убивают столько невинных женщин, детей и стариков, что их рассудок мутнеет. Вы только задумайтесь, у ваших противников нет артиллерии, бомбардировщиков и ракет, чтобы воевать с вами на равных. Когда ваши солдаты видят сожженные, изувеченные и разорванные тела маленьких детей, их матерей и отцов в собственных домах, мечетях или на рынках, то их совесть больше не позволяет им спокойно жить дальше. Они понимают, что эти люди были взорваны, когда занимались своими повседневными делами: общались, делали покупки или находились в гостях, они видят, как ежедневно страдают миллионы мирных жителей, как многие из них становятся калеками и бездомными».

«Но американцы тоже страдают от террористических атак!», — попытался возразить Обама.

Призрак бен Ладена ответил: «Разве это можно сравнить? Вы, как ученый и как сын Африки, должны понимать, в какой ад превращается жизнь людей в тех странах, где американцы искусственно поддерживают правителей-деспотов или еще хуже – где вы устраиваете интервенции, развязывая гражданские войны. Зачем вы вторглись в Ирак и продолжаете аналогичные вмешательства явные и скрытые и в другие страны на Ближнем Востоке?»

Обама попробовал хоть как-то себя оправдать: «Не зачисляйте меня в один ряд с Бушем и Чейни. Они лгали о необходимости вторжения в Ирак. А я выступал против этой войны, хотя и поклялся уничтожить «Аль-Каиду» в Афганистане и поэтому передислоцировал туда наших солдат из Ирака».

Но призрак бен Ладена продолжил: «Я хочу сказать вам одну важную вещь: никто не способствует ослаблению США так сильно, как само правительство вашей страны. Посмотрите на свою погрязшую в долгах экономику, на различие в уровнях жизни кучки богатых людей и всего остального населения, на разрушительную жадность Уолл-стрита – снижается уровень образования, истощаются природные ресурсы. Ваше правительство делает все для деградации общества, оно выращивает поколение примитивных потребителей, без высоких идеалов, идущих на поводу своих инстинктов. Вы вместо «Аль-Каиды» делаете всю работу по ослаблению Америки и ведете ее к неизбежному банкротству, как финансовому, так и моральному.

Некоторые из ваших же людей уже и сами говорят, что Америка движется в ошибочном направлении. Они хотят уйти из Афганистана и перестать участвовать в этой двойной игре, когда говорится одно, а делается совсем другое. Или это и есть ваша демократия?»

В воцарившейся тишине призрак бен Ладена добавил: «Во всей этой ситуации есть еще одно обстоятельство, которое вызывает у меня глубокую опечаленность и тревогу – это то, что в борьбе за независимость от влияния США нередко мусульмане, так или иначе, наносят вред другим мусульманам».

После некоторой паузы президент Обама предпринял последнюю попытку своей реабилитации: «Я все равно буду обязан продолжить охоту за «Аль-Каидой».

На что призрак бен Ладена ответил: “Если бы вы реально хотели найти «Аль-Каиду», то обязательно допросили бы меня год назад, а не убили, как опасного свидетеля вашей двойной игры».

После этого он исчез, а полностью деморализованный Обама остался с тяжелым осадком от этого разговора.

Комментарии 1