Среда обитания

Молодежь Туркменистана массово выезжает на работу в Турцию

В связи с переизбытком рабочей силы в Туркменистане, большая часть трудоспособной молодежи выезжает на заработки в Турцию, чему способствует безвизовый режим между странами. Срок пребывания граждан Туркменистана на территории Турции составляет один месяц без оформления визы.

По истечении данного срока они должны покинуть страну. Для продления времени легального пребывания необходимо оформить визу, регистрацию и прочие документы. Большинство туркменских рабочих - мигрантов не соблюдают этих правил, и остаются на правах нелегалов.

В городе Бурса по улице Бондарм, а также в местечке Аксарай в городе Стамбул расположены рынки гастарбайтеров для иностранных граждан. Основная их часть - граждане Туркменистана. Здесь часто находятся молодые туркменки, подрабатывающие проституцией.

В апреле 2012 года власти Турции издали указ, согласно которому все нелегально пребывающие на территории страны мигранты могут получить визу, предварительно заплатив штраф за нарушение правил пребывания. Были установлены размеры штрафов. Для граждан Центрально-азиатских республик они составили 50$ за каждый месяц нелегального нахождения и 60-70$ для граждан РФ и Украины.

Данный указ предусматривал не принимать в отношении нелегалов, оплативших штраф, меру наказания в виде депортации. В тот период времени количество граждан стран Центральной Азии, нелегально находящихся в Турции, составило 5 миллионов человек. Большинство из них были гражданами Туркменистана, в дальнейшем оформивших визы на один, три, шесть или двенадцать месяцев.

Комментарии 0