Их нравы

Лидера «Братьев–мусульман» судят за «громкие крики»

В «громких выкриках, способных вызвать бунт» обвинила прокуратура Египта одного из лидеров «Братьев-мусульман, генерального секретаря Партии свободы и справедливости Мухаммада Бельтаджи.

«Следователи не занимаются ни убийством более 3 тысяч мучеников, ни ранением свыше 5 тысяч мирных демонстрантов во время зачистки с помощью оружия лагеря протеста на площади Рабиа-Аль-Адавия», – написал Бельтаджи в «Фейсбуке» из тюрьмы «Тора».

«Представитель прокуратуры не принимает мои заявления, как пострадавшего, об убийстве моей дочери – одной из тысяч мучеников, погибших в тот день. Вместо этого он расспрашивает меня о новых, странных преступлениях», – цитирует его сайт «Братства».

На расспросы политика, с каких пор «громкие крики» стали считаться уголовно наказуемым преступлением, и какие из его выкриков могли «вызвать бунт», следователи признали, что никакими записями не располагают.

«В любом случае, это то, в чем вас обвиняют», – заявил представитель прокуратуры.

По словам Мухаммада Бельтаджи, такое же обвинение предъявлено еще 14 лидерам «Братства».

Европарламент против насилия военных, но за их новую конституцию

Европейский парламент призвал временные власти Египта отменить чрезвычайное положение и освободить всех политических заключенных, в том числе и свергнутого военными президента Мухаммада Мурси.

«Депутаты Европарламента осуждают непропорциональное применение силы силами безопасности при разгоне лагерей протеста на площадях Рабиа и Нахда, повлекшее трагическую гибель людей», – говорится в распространенном в четверг пресс-релизе.

«Временные власти и армия обязаны обеспечить безопасность всех граждан страны, независимо от их политических взглядов и принадлежности», – подчеркивают депутаты Европарламента, требуя независимого расследования убийств.

Власть должна быть передана демократически избранным гражданским властям как можно скорее, говорится в принятой парламентариями резолюции.

«Египет должен в ближайшее время провести свободные и справедливые президентские выборы, открытые для всех демократических участников», – цитирует документ worldbulletin.net.

Запрет или исключение любой демократической политической силы приведет лишь к усилению радикализма, считают его авторы.

В то же время Европейский парламент поддерживает создание назначенной военными комиссией новой конституции Египта, взамен принятой недавно на всенародном референдуме, отмечая только, что она должна гарантировать «основные права и свободы, включая свободу вероисповедания для всех граждан».

Комментарии 0