Общество

На Камчатке готовят к открытию интернациональную мечеть

Имам Камчатки Наимджон Ходжаев и мусульмане скоро забудут о намазах под открытым небом

Первая мечеть Камчатки заработает к Курбан-байраму. В настоящее время силами азербайджанской общины Петропавловска-Камчатского проводятся кровельные работы на здании, купленном мусульманской организацией в центре города.

Как рассказал IslamNews председатель МРО «Религиозная организация мусульман Камчатского края» Башир Баширов, каждая национальная диаспора этнически мусульманских народов (дагестанцы, турки, вайнахи и т.д.) взяла на себя определенный фронт работы. Азербайджанцы работают на крыше, а на первом этаже и цокольном помещении сегодня представители узбекской общины устанавливают окна и двери. Старое строение по улице Солнечная постепенно превращается в мечеть, приобретая соответствующие очертания.

Решение разделить ремонтные работы между диаспорами было принято на собрании актива мусульманской организации, при котором действует совет национальностей, объединяющий общественные объединения этнически мусульманских народов, в том числе крупную общину турков-месхетинцев, оказавшихся на Камчатке, после выселения их с территории Краснодарского края и Ферганской долины.

Напомним, что здание общей площадью 490 квадратных метров (для организации в нем мечети) мусульмане Камчатки купили, не дождавшись от местных властей обещанного в течение многих лет земельного участка. К предстоящему празднику Курбан-байрам община планирует въехать в новую мечеть из временной молитвенной комнаты на территории производственной базы.

Комментарии 3