События

Буддистский комитет Мьянмы запретил антимусульманские организации

Правительство Бирмы хочет положить конец межрелигиозному насилию в стране.

Государственный буддистский комитет Маха Сангха Наяка - правительственный орган, осуществляющий надзор за буддийскими монахами в Мьянме, 11 сентября издал директиву, направленную на уменьшение влияния буддистского монашеского движения "969", которое обвиняют в насилии в отношении мусульманского меньшинства. Об этом сообщает агентство Рейтер.

С прошлого июня жертвами межрелигиозного насилия в Мьянме стали по меньшей мере 237 человек, свыше 150 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Большинство жертв и пострадавших - представители мусульманского меньшинства.

Эскалация насилия между буддистами и мусульманами, перекинувшаяся также на Шри-Ланку, ставит под угрозу политические и экономические реформы, к реализации которых правительство Мьянмы приступило два года назад, после полувекового правления военной хунты.

В постановлении от 2 сентября, Государственный комитет Маха Сангха Наяка, осуществляющий контроль над буддийским духовенством, запретил создание формальных организаций на основе радикального движения "969".

"Они не получали никакого разрешения, но все равно хотят создать организацию и установить законы, защищающие национальность", - заявил Ашин Балланла Гуна Линкара, заместитель председателя Комитета в Янгоне. По его словам, комитет не запрещает монахам проповедовать идеологию движения "969", которое призывает буддистов защищать их веру от угрозы со стороны ислама, но лидеры "969" зашли слишком далеко, предлагая проекты антимусульманских законов, включая закон, запрещающий буддисткам выходить замуж за мусульман.

Цифры 969, которые относятся к атрибутам Будды, его учению и монашеству, стали символом движения "969", призывающего к изоляции мусульман, которые составляют 5% процентов от 60-миллионного населения Мьянмы. Лидеры движения призывают буддистов бойкотировать принадлежащие мусульманам предприятия. CD- и DVD-диски с подобными призывами продаются в принадлежащих буддистам магазинах и в уличных лавках. Кроме того, наклейки с логотипом движения наклеены на всех буддистских предприятиях по всей стране, чтобы покупатели знали, что они принадлежат именно буддистам.

В заявлении от 10 сентября, наиболее известный представитель исламистского движения "969", монах по имени Вирасу (Wirathu), заявил, что его "сердце разбито" насилием, и призвал к миру между религиозными общинами. Ранее именно он называл мечети "базами врага", призывал буддистов бойкотировать мусульманские предприятия и избегать межконфессиональных браков.

После подписания директивы он отверг предположения о том, что буддистский комитет Мьянмы накладывает запрет на создание формальных организаций на основе "969", назвав правительственный орган недемократичным.

"Каждая процедура и правило в Сангхе Наяке была написана под дулом пистолета", - сказал он, подчеркнув, что комитет был создан еще во времена военного режима.

Государственный буддистский комитет Маха Сангха Наяка был создан в 1980 для контроля над монашеством, которое обладает большим влиянием на буддистов Мьянмы, которые составляют большинство населения страны. Репутация руководства комитета, однако, запятнана его тесными связями с диктатурой, на смену которой в 2011 году пришло квази-гражданское правительство.

В 2007 году комитет издал директиву, запрещающую монахам участвовать в "мирских делах", таким образом запретив тысячам буддистских монахов участвовать в так называемой "Шафрановой революции" - демократических акциях протеста, проводившихся на территории Мьянмы в то время. Большинство монахов директиву проигнорировало.

Некоторые монахи участвовали в столкновениях между мусульманами и буддистами в течение прошлого года. Однако Е Хтут, пресс-секретарь президента Мьянмы Тейна Сейна, сообщил Рейтер, что лишь малая часть из 500 тысяч буддистских монахов Мьянмы поддерживает экстремистские идеи. Более того, по его словам, монахи помогали сохранить жизнь мусульман в ходе столкновений.

Автор: ИА "Рейтер"

Комментарии 0