Среда обитания

Общественные слушания по «Кроношпану» власти превращают в клоунаду

По словам лидера «антикроношпановского» движения Павла Ксенофонтова, местом проведения общественных слушаний, вопреки здравому смыслу, власти выбрали деревню Алексеевку, которая находится в 40 километрах от места строительства завода «Кроношпан». Более того, выбранные дата и время проведения слушаний также не логичны – это рабочий день 10 октября в 14:00.

Павел Ксенофонтов, представитель инициативной группы выступающей против строительства завода "Kronospan":

- Вчера мы узнали, что действительно общественные слушания будут проводиться. Дело в том, что общественные слушания были инициированные самим главой администрации Уфимского района. Мы на этих общественных слушаниях не настаивали, мы их и не желали. Мы считаем, что это его попытка обелить администрацию Президента, себя и провести эти слушания так, как им нужно.

Я так думаю по следующим причинам. Общественные слушания вопреки нашим требованиям, нашим пожеланиям будут проводиться в деревне Алексеевка, т.е. это прямо на противоположном конце города. Я так понимаю километров сорок, если ехать через Уфу. В комиссию по общественным слушаниям не входит ни один человек из жителей Кирилловского сельсовета - это ему принадлежит земля, где строится завод. Мы просили половину комиссии сделать из жителей Кирилловского  сельсовета, но наша просьба была проигнорирована. Администрация объяснила, почему не хочет включать нас в комиссию. Они сказали, что хотят быть нейтральными. Администрация ведет себя как нейтральное государство, как будто они могут соблюдать нейтралитет. В данном случае они наши слуги. Мы их попросили сделать так, чтобы для нас общественные слушания были наиболее комфортны. Именно для нас, а не для «Кроношпана», не для жителей деревни Алексеевка, которые вообще не знают, что такое "Kronospan". Мы считаем, что это просто операция-прикрытие, которая проводится главой уфимского района, чтобы потом показать, что население Алексеевки за "Kronospan".

Мое мнение такое, что в принципе подло говорить о том, что только жители Уфимского района должны знать о «Кроношпане». Это проблема всей Уфы, так как водозабор, где строится предприятие - уфимский. Считаю, что найти здание, где было бы не триста мест как в зале, в поселке Алексеевка, а больше, администрация города могла бы это сделать.

"Kronospan" - это проблема все Уфы, мы сейчас понимаем, что под угрозой стоит вся Уфа.

Общественные слушания состоятся 10 октября. Кстати, до настоящего времени, в нарушении закона, в нарушении самого постановления главы администрации, оценка воздействия на окружающую среду так нам и не представлена. Мнение экспертов по этой оценке нам также не представлены. Хотя мы знаем, что мнения по ОВОС уже представлены, и они отрицательные. Хотя сами эксперты говорят, что оценка воздействия на окружающую среду - это прям как рекламный проспект завода "Kronospan". Мы знаем, что ОВОС переделывают в срочном порядке,  но мы понимаем, что место не переделать. Хамитов сказал, что они хотят строить на этом же месте. Самая главная проблема в этом ОВОСе - это то, что рядом с заводом находится уфимский водозабор, аварии возможны, возможно, отравление Уфы.

Комментарии 3