События

Житель Чечни пожаловался на пытки и вымогательство со стороны высокопоставленного полицейского

Житель Чечни Мурад Амриев обратился за помощью к правозащитникам Комитета против пыток,  пожаловавшись на то, что в его истязании принимал участие один из высокопоставленных сотрудников местной полиции.

Со слов Мурада, воскресным вечером 25 августа он подвез своего отца в центр города Грозного, они расстались, а через несколько минут его машину блокировала черная "Приора". Из автомобиля выбежали трое мужчин, затолкали Мурада в свою машину, надев на голову его собственную футболку, и увезли.

Амриева отвезли в находившееся неподалеку здание УМВД Грозного на проспекте Исаева. "Там его продержали в наручниках в течение двух дней: избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку, унижали. Также Мурад рассказал, что одним из его похитителей был высокопоставленный сотрудник МВД РФ по Чеченской Республике Магомед Дашаев.

Амриев объяснил правозащитникам, что Дашаев уже организовывал его задержание в 2010 году. Сотрудник полиции подозревал старшего брата Мурада в покушении на него в 2008 году. Однако старший Амриев давно переехал из Чечни в Германию, и добраться до него местным полицейским не представляется возможным", — говорится в сообщении правозащитников.

Теперь же полицейский задавал вопросы Мураду по этому поводу, но уже "с пристрастием". По словам Мурада, под пытками он подписал некие документы.

Вечером 27 августа Дашаев со своими людьми отвез избитого Мурада домой к родителям. В квартиру семьи Амриевых вошло около 15 человек. Начались переговоры. "Основным требованием Дашаева было возвращение старшего брата Мурада в Чечню. Однако в связи с опасениями за безопасность уехавшего родственника семья Амриевых не могла гарантировать этого возвращения. Такой ответ не удовлетворил Дашаева, он резко встал и вышел. При этом семье Мурада было сказано, что если его старший брат не вернется в Чечню, то вся ответственность за покушение перейдет на Мурада.

На следующий день Мурада потребовали явиться в полицию. Парень, всерьез опасаясь за свою жизнь, на эту встречу не явился. Сейчас он находится на лечении за пределами Чеченской Республики", — сообщают в Комитете против пыток.

В этой связи правозащитники направили в региональный Следственный комитет сообщение о преступлении в отношении Амриева.

Комментарии 0