События

Десятки мусульман погибли в результате нападения индуистов

На севере Индии десятки мусульман погибли и сотни остались без крыши над головой в связи со столкновениями, инициированными местными жителями-индуистами.

«Мы не чувствуем себя в безопасности в этой деревне, где мы составляет менее 10% населения», - говорит мусульманин Мухаммед Ханиф из деревни Харад в 45 км от Музаффарнагара, штат Уттар-Прадеш.

В минувшие выходные 28 человек погибло, а сотни местных жителей-мусульман были вынуждены эвакуироваться из родных мест в связи с агрессией со стороны индуистского населения, как сообщает The Global Post.

Повод для агрессии был надуманный – в интернете появилось видео, на котором двоих мужчин-индийцев линчует некий боевик, и хотя полиция заявила, что этот ролик был смонтирован кем-то специально ради провокации, индуисты восприняли это как оскорбление в свой адрес и устроили беспорядки.

Во время субботнего собрания местных жителей-индуистов, по сведениям индийской прессы, звучали провокационные призывы против мусульман.

«Они стали стрелять по нашим домам с полей, а вскоре стали забрасывать нас бутылками с зажигательной смесью», - рассказал местный житель Икбал Ансари в интервью газетеIndianExpress. – «Мой дом, мое имущество и сбережения моей жены были сожжены дотла».

В район были подтянуты сотни военных для контроля над ситуацией. Стоит отметить, что в Уттар-Прадеш мусульманское меньшинство и ранее становилось жертвой беспорядков – в 1992 г. после сноса исторической мечети неподалеку от индуистской святыни здесь было погибло 2000 человек, преимущественно мусульман.

Комментарии 0