Их нравы

«Ласточкино» гнездо в Казани

В Казани закрыли дело о гибели в отделе полиции задержанного, оставленного в камере в позе «ласточка»

Казанские следователи закрыли уголовное дело по факту гибели в отделе полиции задержанного за мелкое хулиганство директора техникума, возбужденное после скандала вокруг размещенного правозащитниками видео последних минут жизни погибшего. Правозащитники утверждают, что своим решением СК фактически санкционировал среди казанских полицейских пытку «ласточка», которую применили к педагогу.

Региональное управление следственного комитета по Татарстану закрыло уголовное дело о гибели в феврале 2012 года в казанском отделе полиции 45-летнего директора железнодорожного техникума Павла Дроздова, возбужденное в октябре прошлого года на фоне громкого ЧП в отделе «Дальний».

Следствие пришло к выводу, что действия полицейских, скрутивших задержанного в нетрезвом виде педагога в позе «ласточка», после чего тот скончался в камере из-за поражения поджелудочной железы, не были преступлением.

Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе ведомства.

«Был проведен полный объем необходимых следственных действий, в том числе три экспертизы, которые подтвердили, что нет причинно-следственной связи между его смертью и тем, что к нему применили приемы борьбы и специальные наручные средства», — заявила представитель следственного управления по Татарстану.

Второй отдел по расследованию особо важных дел ведомства возбудил дело о гибели Дроздова в отделе полиции «Юдино» почти год назад по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Конкретных подозреваемых в деле не было, фигурировали неустановленные должностные лица. Инцидент получил огласку благодаря Казанскому правозащитному центру (КПЦ), юристы которого распространили видеозапись с камеры наблюдения в отделе полиции.

Ролик о последних минутах жизни директора техникума вызвал заметный резонанс — за три дня видео на YouTube просмотрели свыше 110 тыс. человек.

На кадрах видно, как Дроздов пытается привлечь к себе внимание полицейских: он подходит к двери камеры и стучит в нее ногой. Через какое-то время дверь открывается. Дроздов говорит что-то сотрудникам полиции, после чего те входят в камеру и скручивают задержанного: сначала сбивают Дроздова с ног и наносят ему несколько ударов.

Один из правоохранителей ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги наступили ему на обе голени. Одновременно с этим полицейские связали ноги задержанного и привязали их к рукам, используя для этого брючные ремни. Затем, пока связанный «ласточкой» директор техникума лежал лицом в пол, сотрудники садятся сверху на его тело. Спустя несколько минут задержанный перестает двигаться.

Сколько минут Дроздов пролежал в этой позе — непонятно, но спустя некоторое время в кадре опять появляются полицейские: они поочередно подходят к телу. Не добившись от него никакой реакции, полицейские снимают с Дроздова наручники и переворачивают на бок. Впоследствии к нему еще несколько раз подходят разные сотрудники отдела, чтобы понять, что с ним случилось. Когда все принимавшие участие в избиении полицейские убеждаются, что задержанный долгое время находится без сознания, его выносят из камеры.

Сотрудники отдела «Юдино» заявили следователям, что педагог был пьян, вел себя агрессивно и им пришлось загнуть ему руки за спину и надеть на него наручники.

Через некоторое время он перестал двигаться, они вызвали врачей, которые констатировали его смерть. По словам правозащитников, сразу после происшествия следственные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель Юдина наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга и легких. После скандалов, связанных с пытками в отделе полиции «Дальний», казанская прокуратура все-таки провела проверку по факту гибели Дроздова, но не увидела в действиях полицейских никакого состава преступления.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», адвокат семьи погибшего Андрей Сучков смог получить видео с камер наблюдения только спустя восемь с половиной месяцев после трагедии. КПЦ от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на действия следователя. В итоге дело все-таки было возбуждено, как объяснили в СК, в связи с необходимостью проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, «назначение которой возможно исключительно в рамках расследования уголовного дела».

По словам руководителя пресс-службы казанских правозащитников Булата Мухамеджанова,

в постановлении о прекращении уголовного дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был «расслабляющим», а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе специальных приемов, — обоснованным.

По версии следствия, один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй — на левой руке, а третий повалил Дроздова на пол. Помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» на допросе подтвердил, что нанес лежавшему мужчину «расслабляющий удар» ногой в правый бок. Затем с помощью наручников, брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, зафиксировали Дроздова.

«Мы обжалуем это постановление в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным, — заявил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы семьи погибшего. — Поза «ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением».

Правозащитники утверждают, что таким образом СК фактически санкционировал пытку «ласточка» в казанской полиции.

Комментарии 0