Общество

Большинство москвичей "против всех"

 

Об этом говорит рекордно низкая явка на выборы градоначальника Москвы, которые состоялись 8 сентября 2013 года. По данным Мосгоризбиркома, к урнам пришли всего лишь 32,07 процентов от общего числа избирателей по городу Москве в семь миллионов 250 тысяч 879 человек. В цифровом исчислении – это два миллионов 325 тысяч триста пятьдесят шесть москвичей.

По моему убеждению, к урнам не пришли граждане, которым мэр Собянин в предыдущие свои годы дал четко понять: «Мусульмане-москвичи – это пораженные в правах на свободу совести и отправления  религиозных чувств граждане». В ответ представители коренных мусульманских народов – татары, башкиры и еще несколько десятков других выразили протест всем кандидатам, не выражавших интересы мусульман,  своей рекордно низкой явкой.

Тридцать пять тысяч 610 человек в знак протеста против фальшивых выборов и кандидатов, сказав "против всех", совершили "казнь бюллетеней", т.е. целенаправленно их испортили. 525 бюллетеней граждане унесли с собой для истории.

По данным Мосгоризбиркома, из двенадцати округов Москвы самый низкий показатель явки на выборах – Юго-Восточный административный округ с его 24, 71 процентами москвичей, пришедших к избирательным урнам. Можно с полной уверенностью говорить, что ЮВАО не избрал своего мэра, не добрав до положенных 25 процентов. В этом округе власть во главе с членом правительства Москвы В.Б. Зотовым двадцать лет создает самые изощренные способы не выделения земли для строительства и одной мечети в четырнадцати районах этого округа для одних только татар численностью 115 тысяч человек. Хотя в каждом районе округа имеется по одной и более православных церквей.

Не видя своего кандидата 67 процентов москвичей, а это четыре миллионов 925 тысяч 522 человека (почти пять миллионов) проголосовали против фальшивых выборов. Но «самые прогрессивные в мире» выборы в России таковы, что приход на выборы 25 процентов от общего количества граждан, принявших участие в выборах, дают возможность будущему градоначальнику игнорировать проблемы нескольких миллионов москвичей.

За Собянина проголосовали один миллион 193 тысячи 178 москвичей. Временно исполнявший обязанности мэра был, как обычно, везде: на всех кнопках ЦТ, рекламе, в каждой квартире москвича "личными письмами счастья". Не сомневаюсь, большинство отдавших свои голоса за некогда работавшего в представительном органе ХМАО-Югра, губернаторстве Тюменской области, руководителем администрации президента РФ – это огромная армия бюджетных чиновников разных уровней от федерального до муниципального, сосредоточенных в столице, и их семьи.

Голоса за Навального – это москвичи против Путина, как они скандировали уже после выборов 9 сентября на Болотной площади не Собянин уходи, а «Путин, уходи». С Путиным должна уйти команда, переставшая оправдывать желания «либеральных сил». За Навальным, по мнению Эдуарда Лимонова и других наблюдателей, стоял еврейский  капитал, и либералы из этого крыла. А также прикормленные нацисты разных мастей: от имеющих гражданство Израиля, действующих в России, до доморощенных российских. За раскрученного по всем центральным каналам Навального были граждане, поддавшиеся на его рекламные ролики «о борьбе с коррупцией». В связи с этим мне понравилась  ремарка лидера партии коммунистов Зюганова: "Я думаю,  в Кремле и правительстве РФ есть две башни, одна из которых работает вместе с американскими спецслужбами на господина Навального. Я попросил поднять его историю, как он попал в американский вуз, а когда я посмотрел список, где он является акционером, то, по-моему, он уступает только Дерипаске".

Такой мощной избирательной компании в пользу одного кандидата, вроде бы не состоящего в партии власти, я еще не видела в Москве. Почти месяц круглосуточно молодчики под два метр ростом оккупацией всех без исключения электричек и направлений метрополитена раздавали листовки и газетные материалы, рекламировавшие Навального. По выходу на улицу возле каждой станции метро – комиссары и комиссарши с громкоговорителями и призывами «приходите на выборы, Навальный – наш мэр». Говорят, были концерты на площадях с агитацией за Навального…и много, наверное, еще чего.

При такой пропагандистской атаке, повсеместному зеленому светофору от властей и, не сомневаюсь, десятков миллионов долларов, потраченных на избирательную компанию, получить всего-навсего 27 процентов или 632 тысячи 697 голосов москвичей? Жидковато. Я бы даже сказала, крупный провал. Хотя это число, скорее всего, реально обозначенная часть еврейского населения города Москвы с вкраплениями той или иной  этнонационально-составляющей протестного электората.

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 1