Их нравы

Почему нас возмущают рабы, но не рабство?

Впервые в истории у русского народа появился серьезный конкурент на рынке труда. Готовый работать за тарелку супа и кусок хлеба

Депутат Госдумы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила: «Мигранты не должны работать в торговле». Она считает, что совершенно необходимо запретить предприятиям розничной торговли нанимать иностранцев. Понятно, что нынешнее поколение российских людей не будет жить при «яровизме», но мы ж всегда любили власть за декларируемые намерения, а не за дела. И поэтому всеобщая радость охватила страну.

Я думаю, недалек тот день, когда лучшей рекламой супермаркета будет слоган: «У нас не работает ни один мигрант». Это, конечно,  вполне достижимо, но в  подвалах по-прежнему будут срывать старые наклейки  с истекшим сроком  годности, и  крепить новые («свежие») проклинаемые  мигранты. С которыми мы тысячу лет жили вместе, и которые за 20 лет умудрились отдалиться от нас на века.

Немножко, конечно, странно, что Россия неутомимо повторяет,  что Центральная Азия – это зона ее стратегических интересов, но люди, там проживающие, интереса для нее не представляют. И государство наше даже потакает  росту уровня  брезгливости  населения к гражданам той зоны (хорошее слово).

Рубль непобедим

Неутомимый борец  с коррупцией Яровая, наверно, не догадывается, что  именно коррупция виной тому, что в стране находятся  миллионы незаконных  мигрантов. (По официальным данным ФМС России, в стране насчитывается около 10 млн. иностранных граждан).

Она, видимо, забыла  слова дедушки К.Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Но великий  философ  сказал это про капиталистов, проживающих  в странах, где верховенство законов незыблемо уже долгие века. В России же, где  сращивание власти и капитала очевидно (кому нет, к тому пошлем Доктора),  а  независимая судебная система давненько не появлялась на людях,  страха перед виселицей нет.

Капиталисты  в нормальных странах, в погоне за  выгодой,  переносят  свои предприятия  в регионы,  где заработная плата ниже плинтуса. Рабы  всегда были неоспоримым конкурентным преимуществом на рынке продаж.
А наши капиталисты поступили иначе – зачем вывозить предприятие в другую страну, если можно просто использовать рабский труд в России? Это ж дешевле.  Рабы приедут сами, не  надо оплачивать жилье,  им  можно   мало  платить,  у них нет  отпуска и прав,  и какой тут, к чертям, соцкультбыт?

Рабы приносят прибыль многим -  ментам, склонным к проверкам документов и рейдам за баблом. (Кстати, знает ли  Яровая,  сколько стоит российский паспорт? А купив  его,  рабы могут работать  даже  в  аптеке). Докторам (надо ж где-то лечиться),  чиновникам (посмотрите,  сколько дворников  в Москве!),  судебной  системе.  Во всех  ценах, которые сегодня нас  кусают, заложена  коррупционная составляющая. И как тут  обойдешься  без рабства, если  предпринимателю надо платить не только власти, но и людям?

Только гражданам, о которых  столь кропотливо заботится Дума,  принимающая неработающие  антимигранские законы, рабы приносят только  неприятности и неудобства. Рабы сбивают цены на труд. Их становится много и настолько, что у людей  появляется  страх.

И надо учесть, что впервые в истории у русского народа появился  серьезный  конкурент на рынке труда. Готовый работать за тарелку супа и кусок хлеба.

Золотая  виза?

Многие уверены, что проблему  можно решить  введением визового режима. Это  прекрасно работающее средство… Но в Англии. У нас  виза не сработает, поскольку не работают законы, и коррупция, с которой борется  Яровая, процветает немыслимо.

Посмотрите, в наших аптеках продают не лекарство, а пустышки и подделки. И сколько это все стоит? Какой закон может навести там порядок? А ведь речь о жизни и смерти…

Нельзя  придумать никакой закон, если он не выполняется. Если  в доле  в аптеках не состоят представители власти и закона.

Так же и  с  мигрантами. Нужна  будет виза -  купят, или возрастет число нелегальных  мигрантов, что обеспечит  более  эффективную стрижку  купонов.  Вы уверены, что  пограничная служба, ФМС и прочие  будут честно стоять на страже  визового режима?

Ничего не изменится. Ведь спрос на их труд останется прежним,  и  предложение тоже. И миллионы голодных людей  в  странах Центральной  Азии  будут рваться к этим предложениям.

А   предпринимателю это  обойдется  только повышением  отката – но все равно штрафы  платить дешевле, чем нанимать гражданина этой страны, у  которого есть права (призрачные правда). Но только вот как объяснить людям, униженным нищетой и бесправием, что мигранты  в оранжевых  фартуках вовсе не враги, а жертвы.  Как все те, кто переползает черту  бедности, а она нагоняет его обратно.

И вообще власть, кажется, эффективна только в поддержке своих, и в запугивании чужих. Поэтому  Васильева ходит по бутикам, а белоленточники за решеткой.

….А вы заметили,  как  меняется представление о светлом будущем? В революцию оно было одним, в  войну другим. А сейчас  светлое будущее – это просто неконтролируемая  власть без черных.

Хотя, помнится, легендарный  Василий  Иванович говорил Петьке: «Вот перебьем  всех  «белых», и такая  у нас жизнь начнется…».

Комментарии 1