Просвещение

Пост в Рамадан полезен для здоровья

Проведенное недавно исследование показало, что поститься в Рамадан полезно не только для духовного здоровья, но и для сердца, сообщает сайт в Фокусе.ру. 

Специалисты Национального института питания в Тунисе доказали, что уровень хорошего холестерина у тех, кто постится в течение Рамадана, повышается на 20%.

Медицинский журнал Туниса опубликовал результаты исследования, в котором взяли участие 30 здоровых людей, среди них 21 женщина. Анализы собирались в три этапа - за 3 недели до Рамадана, в его последнюю неделю и через 3 недели после. Проверялось процентное содержание глюкозы, жиров и холестерина в крови. Результаты анализов постящихся в Рамадан были очень хорошими.

Как известно плохой холестерин оседает на стенках сосудов, вызывая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хороший холестерин обладает противоположным действием. А потребление насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина.

Часто из уст мусульман мы слышим, что пост положительно влияет на здоровье человека. Но более подробные и точные подтверждения этого факта можно услышать от врачей-диетологов. Их слова медицински подтверждены. Вот несколько примеров положительного влияния поста на различные органы человеческого организма.

Мозг

Во время поста организм потребляет часть своего жирового запаса, что способствует уменьшению содержания холестерина в крови и, таким образом, снижает вероятность инсульта.

Сердце

10% количества крови, которую сердце переносит по телу, направляется в пищеварительный аппарат. Во время поста этот процент снижается, в свою очередь сердце работает менее интенсивно и не так изнашивается. В организме постящегося сгорают накопленные жиры, что благотворно влияет на содержание холестерина в крови, который в обычные дни оседает на стенках сосудов и может привести к артериосклерозу и высокому давлению.

Кровь

Пост уменьшает содержание воды в крови, что приводит к ее сгущению. Это в свою очередь уменьшает количество крови в сосудах, что увеличивает выделения простогландина, активизирующего процесс деятельности сосудов, занимающего важную роль в работе кровеносной системы, облегчающего язвенную болезнь желудка и роды.

Состояние кожи

Во время поста в коже, как и в крови, уменьшается процентное содержание воды, и этот факт содействует лечению многих кожных заболеваний и приводит к: повышению иммунитета, уменьшению вероятности кожных заболеваний, распространяющихся на большие участки тела, как, например уменьшению аллергических заболеваний, устранению некоторых причин появления прыщей и даже раковые болезни.

Пищеварительный аппарат

Выделение желудочного сока во время поста уменьшается, снижая кислотность желудка, от излишка которой страдают многие люди, и в последствии уменьшает вероятность возникновения язвенной болезни.

Поджелудочная железа

Пост дает прекрасную возможность поджелудочной железе отдохнуть. Поджелудочная железа выделяет инсулин, превращающий сахар в сухие или жирные вещества, накапливающиеся в тканях. И если количество выделяемого инсулина превышает из-за избытка пищи, то он поражает поджелудочную железу и вызывает усталость. В конце концов, она не может выполнять свои функции, накапливая сахар в крови, который впоследствии может вызвать сахарный диабет.

Печень

Печень активизирует свою деятельность во время поста. Из организма выводятся ядовитые вещества через мочевой пузырь и толстую кишку. Этот процесс помогает уничтожить накопленные жиры в организме и активизирует клетки печени.

Почки

Уменьшение концентрации жидкости в организме во время поста положительно влияет на работу почек, а в частности, приводит к уменьшению кровяного давления, что полезно для людей с повышенным давлением. Также во время поста уменьшается концентрация таких солей, как натрий, оксалаты и фосфаты, что препятствует осадкам, образующим камни и опухоли.

Клетки

Человеческий организм устроен так, что ежесекундно в нем умирают и рождаются более 2,5 млн. клеток, организм постоянно занят обновлением клеток. Во время поста организм начинает работать активнее и активизирует процесс регенерации клеток.

Глаза

Во время поста нормализуется количество выделений из организма, например, выделение из глаз слезы, которая отвечает за его физиологическое сохранение. Также понижается внутреннее давление глазного яблока, что положительно влияет на состояние больного при таких опасных болезнях как глаукома и уменьшает возникновение дополнительных болезней в сетчатке.

Суставы

Во время поста человеческий организм очищается от ядовитых веществ, которые являются причинами боли суставов. В медицине еще не найдено иное лечение такого очищения кроме поста. Он также уменьшает вероятность поражения подагрой, причиной которой является большое количество осадков мочевой кислоты в суставах и от употребления некачественного мяса и молока.

Некоторые полезные советы к Рамадану


Доктор Фарук Хафиджи член Исламской медицинской ассоциации из Южной Африки дает полезные советы, которые помогут избежать некоторых проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у постящихся во время священного месяца Рамадан.

По утверждению доктора Хафиджи, следуя этим советам, вы сможете снизить чувство физического дискомфорта и полностью сосредоточиться на духовной сущности Рамадана.

Во время священного месяца Рамадан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым, хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу.

Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара.

Избегайте: переедать во время сухура; пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Не курите! Если вам кажется, что не можете расстаться с этой привычкой, то начните сокращать количество выкуриваемых сигарет за несколько недель до Рамадана. Курение опасно для здоровья, и вам вообще нужно бросить курить, а месяц Рамадан лучшее время для этого.

Употребляйте в пищу во время сухура: сложные углеводы, с тем чтобы пища дольше усваивалась и вы не испытывали чувства голода в течение дня, а источниками сложных углеводов могут быть растительные продукты (зерновые продукты, крупы, овощи, фрукты, зелень).;
финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния;
миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира;
бананы - источник калия, магния и углеводов.

Не забывайте благодарить Аллаха и читать дуа перед и после еды.

Комментарии 1