Общество

Кировские мусульмане приняли важное решение

Духовное управление мусульман Кировской области в лице председателя Нияза Кашапова и председателей местных религиозных организаций на прошедшем 4 сентября собрании мусульманских общин региона заявило о своем твердом намерении остаться в юрисдикции Совета муфтиев России.

4 сентября в здании администрации Кировского муниципального района состоялось собрание представителей мусульманских общин Кировской области с участием главы Малмыжского района Рашида Гарафеева (в татарских и смешанных селах Малмыжского района сконцентрирована основная масса татарского мусульманского населения Кировской области), заместителя главы департамента, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений администрации губернатора Александра Березина, представителей силовых структур, сообщает пресс-служба СМР.

Как сообщил председатель Духовного управления мусульман Кировской области Нияз-хазрат Кашапов, на собрании чиновниками было предложено мусульманским общинам провести объединительный съезд, в результате которого в области будет создана одна централизованная религиозная структура. Прозвучали призывы зарегистрировать ее в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман.

«Председатели мусульманских МРО Малмыжского района считают, что ЦДУМ не проводит реальной работы с народом, при этом спекулируя на статусе старейшей мусульманской организации. Поэтому они не желают проводить объединительный съезд под эгидой ЦДУМ и твердо заявили о своем желании остаться в юрисдикции Совета муфтиев России на собрании», - рассказал Н.Кашапов.

По словам руководителя отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али-хазрата Хасанова, который также принял участие в собрании, Р.Гарафеев и А.Березин сообщили, что инициатива проведения объединительного съезда исходит от губернатора области Никиты Белых, который озвучил ее на церемонии открытия воссозданного минарета Кировской Соборной мечети в июле 2013 года.

А.Хасанов также отметил, что на собрании отсутствовал председатель РДУМ Кировской области Габдуннур Камалутдин, но принял участие представитель ЦДУМ по области Зуфар Галиуллин.

«Из сообщений СМИ мы знаем, что Камалутдин подал в отставку со своего поста. В качестве причины была названа активность центрального аппарата ЦДУМ по ослаблению позиции регионального муфтия через создание внутренней оппозиции. Общины в юрисдикции СМР выразили свое недоумение тем, что их агитируют фактически перейти в ЦРО, которое находится в кризисном положении», - рассказал он.

Комментарии 1