Их нравы

Блогозрение: Амфоры Путина, или Новые вожди Атлантиды

Несомненным лидером блогосферы стала на прошедшей неделе "амфорическая" история с участием Владимира Путина. Премьер опустился на дно Таманского залива, нашел там два древних сосуда и стал героем. Точнее, антигероем.


Во время посещения археологических раскопок на месте древнегреческого города Фанагория Владимир Путин спустился под воду и поднял со дна Таманского залива две амфоры. Казалось, радоваться бы надо - такой вклад в дело исторической науки внес премьер. Однако новость получилась с душком.

Drugoi: Интересно, что амфоры, пока их нес премьер-министр РФ, успели очиститься и принять благообразный музейный вид. На дне морском они выглядят совсем иначе.

Нестыковка фактов, подтвержденная фотографиями, стала главным поводом для злословия. Еще в Сети разразился спор на тему, кто над кем смеется: то ли народ над Владимиром Путиным, то ли Путин над народом. Большинство сошлось во мнении, что все же в дураках остался народ.

ZilmanAlex: Очередной прикол над народом из серии: гляньте, что я умею.

Maaddi: Лучше бы он НЛО на дне Балтики нашел – было бы даже правдивее.

Шутку оценили по достоинству. Но смеялись блогеры, как это часто бывает, сквозь слезы.

Arbibn: Да, это не прикол! Это унижение: он думает, что мы дураки!

Самым цитируемым по случаю чудесного "улова" Владимира Путина был популярный фильм советских времен режиссера Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".

Genpsi: - Что случилось, почему шеф здесь?
- Усе меняется, операцию будем производить у Белой Скалы.
- Почему не на Черных Камнях?
- Там днем слишком людно.
- Но у Белой Скалы нет клева.
- Клев будет. Это я беру на себя! Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете!

Удивительно было бы, если бы среди блогеров не нашлось ни одного путинского защитника.

Gsmtc: По сути, все правильно сделано: камера поставлена удачно, звук хороший, освещение нормальное, охрана в кадре не маячит… Чего еще не хватает? Радуйтесь, работают профессионалы.

Кто бы спорил. По качеству постановки неглубоководный заплыв Путина вышел что надо. Для тех, кто дайвингом не занимался, а таких большинство, само погружение премьер-министра под воду выглядит весьма эффектно. Только вопрос не в этом. Главное - что увидели блогеры между строк разверстки, политический контекст сего действия.

GermanBrother11: Интересно, кто им кукловодит? Такой несчастный вид у Путина был: "Господа, меня всю эту гадость заставили делать..."

Кстати, эта версия получила развитие и у других блогеров. Некоторые пошли дальше в рассуждениях и сумели представить довольно стройную теорию.

Amalgamizer: Инцидент со "случайной" находкой археологических артефактов предельно смехотворен и нелеп. Либо Путин пытается в преддверии выборов надуть окружающих, либо он сам опростоволосился. Оба варианта чести "вождю" не делают, ибо свидетельствуют об утрате Путиным чувства реальности. Десять лет назад его почти невозможно было представить таким вот несуразным. В начале нулевых Путин смотрится в кабине истребителя органично. С этой музейной фигней президентом Путину стать было бы невозможно. Причина одна - плотный, непроницаемый кокон тотального восхищения. Как Брежнев. Но для хладнокровного и профессионально недоверчивого чекиста - это провал, аномалия, "такого не может быть". Значит, это может только одно: Путин перестал быть независимым и потенциально может испытывать беспомощность без своего окружения, которое даже стало думать вместо него.

Кроме того, блогеры нашли еще и фактические огрехи, которые в кино называют "ляпами".

Starshinazapasa: Я несколько лет ездил в археологические экспедиции на Тамань. Нырял и с аквалангом. Глубина Таманского залива - ну, метра четыре в серединке. Фанагория на побережье – это очень людное место. Там толпы. Туристов и ныряльщиков – только в путь. Акваланг в принципе не нужен. Все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно. Археологическая экспедиция там - одна из самых больших на Тамани. Там даже археологический музей есть. А когда археологи уезжают, то копают там вообще все, кому ни лень. Амфор там действительно вагон. У меня вон на полке сейчас стоит одна. Нашел без проблем. Но дело в том, что все амфоры лежат под песком. За две с половиной тысячи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука.

Автор: Егор Виноградов

Комментарии 5