Общество

Шестой ежегодный "Шатер Рамадана" открылся на Поклонной горе в Москве

Ежегодный культурно-благотворительный проект "Шатер Рамадана" торжественно открылся на Поклонной горе в Москве, в его открытии приняли участие представители городских властей и традиционных религий России, передает корреспондент РИА Новости.

Проект "Шатер Рамадана" проходит в Москве уже в шестой раз. С 2010 года "Шатер Рамадана" входит в число массовых мусульманских мероприятий города. Традиционно он открывается у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Это место проведения духовных бесед, культурных мероприятий и застолий, посвященных месяцу поста по мусульманскому лунному календарю.

"Я сердечно приветствую вас на официальном открытии "Шатра Рамадана". Он открывается в Москве уже шестой раз. Нашу традицию подхватывают и другие регионы Российской Федерации" - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем приветственном слове участникам мероприятия.

Гайнутдин отметил, что в 2011 году в проекте "Шатер Рамадана" впервые свою традиционную культуру и кухню представят Иран и Турция. Также в "Шатре Рамадана" пройдут дни татарской культуры, дни Дагестана, Ингушетии и других республик, где большинство населения исповедует ислам. Как заявил главный муфтий России, в рамках проекта также пройдет День равных возможностей для детей-инвалидов. Для них приготовлены специальная культурная программа, экскурсии и праздничное угощение.

В мероприятии также приняли участие председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон РПЦ Роман Богдасаров, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский, представители правительства Москвы, послы зарубежных стран и полномочные представители национальных республик, научные деятели, политики.

"Шатер" будет открыт ежедневно в вечернее время с 16 по 29 августа. Запланированные мероприятия сможет посетить любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания. Как заявил муфтий Гайнутдин, ежедневно "Шатер" будет принимать около 500 человек.

Автор: Ольга Большакова

Комментарии 0