События

Германия и Франция обнародовали разведданные о химатаке в Сирии

Немецкая и французская разведки привели свидетельства ответственности за химическую атаку под Дамаском официальных властей Сирии. В то же время, как пишет вечером 2 сентября газета Der Spiegel, в немецком ведомстве заявили, что, хотя на вину режима президента Сирии Башара Асада в использовании оружия массового уничтожения указывает множество улик, окончательных доказательств этому пока нет.

По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск, - передает РСН. В качестве подтверждения тому, что в пригороде Дамаска применили зарин, в ведомстве назвали симптомы пострадавших, озвученные медиками в телефонном разговоре, перехваченном немецкой разведкой. Применение химического оружия BND объяснила решающей битвой за, осажденный повстанцами, Дамаск.

BND также ссылается на данные прослушки телефонного разговора неназванного высокопоставленного представителя «Хизбаллы», поддерживающего сирийское правительство, в котором он утверждал, что Асад совершил серьезную ошибку, применив химическое оружие.

Ранее свои данные по Сирии обнародовала также французская разведка. По информации Reuters, ведомство сообщило, что спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что химическая атака была совершена из зоны, подконтрольной сирийским властям.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро заявил, что страна намерена наказать режим Асада за использование химического оружия и будет добиваться создания коалиции для военных действий против Сирии, поскольку действия Дамаска «нельзя оставлять без ответа». В то же время политик подчеркнул, что предполагаемая операция не будет иметь целью свержение власти в стране. Канцлер Ангела Меркель, напротив, заявила накануне, что Германия готова участвовать в операции против Сирии только в рамках мандата НАТО, ООН или Евросоюза. Власти Великобритании ранее отказались от участия в военной операции. 

Ранее доказательства применения химического оружия сирийскими властями представил Госдепартамент США. Американское внешнеполитическое ведомство ссылалось на результаты анализа образцов волос и крови, а также на, перехваченные разведкой, переговоры между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск страны. 

Российский МИД, со своей стороны, назвал предъявленные США данные неубедительными.

Власти США заявили, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится. Однако президент страны Барак Обама не воспользовался правом принять решение о начале военных действий самостоятельно и обратился за одобрением в Конгрессу.

Комментарии 1