Спорт

Франк Рибери признан лучшим футболистом Европы

УЕФА признал Франка Рибери лучшим футболистом прошлого сезона. После триумфа «Баварии» было очевидно, что приз достанется кому-то из игроков мюнхенского клуба, и выбор пал на французского хавбека. По мнению обозревателя Sportbox.ru - вполне заслуженно.

Рибери не просто один из лидеров «Баварии»: он ее мотор, сердце и душа. В трудную минуту именно француз берет на себя ответственность и ведет партнеров на ворота соперника. Впрочем, часто он обходится и без их помощи – Рибери из тех, кто может решить эпизод в одиночку. А то и весь матч.

В «Баварии» он как-то сразу стал своим. Немцы оценили его трудолюбие, неуступчивость и отчаянную смелость, без которых его дриблинг, техника и изобретательность не смогли бы проявиться так ярко. В мире немало игроков, от природы более талантливых, чем он. Но Рибери силен сочетанием футбольных и личностных качеств, которые и делают его великим спортсменом. Он «мастер» и «пахарь» одновременно. «Как только ему удается столько бегать во время матча?» — восхищался им недавно почетный президент «Баварии» Франц Беккенбауэр.

Он всегда шел поперек, с самого детства. Отказался делать пластическую операцию и убирать с лица шрамы, оставшиеся после страшной автомобильной аварии: «Эти рубцы — корень моей силы, моих желаний, моих манер, моих успехов. И это часть моего шарма». Едва попав в профессиональную команду, Франк устроил драку в ночном клубе и чудом не оказался в тюрьме. Принял Ислам (его второе имя - Билаль), хотя этнически он чистокровный француз и вырос в католической семье. А потом искренне втянулся в новую религию и стал правоверным мусульманином. Будучи совсем молодым, он смело уехал в Турцию, а потом в Германию. Рибери из породы абсолютно самодостаточных людей, такие в любом месте на Земле остаются самими собой.

Кстати, именно благодаря Исламу он подружился с Зинедином Зиданом. «Помню мой первый вызов в сборную – в мае 2006 года. Не был знаком с Зиданом и очень волновался, как примет меня этот выдающийся футболист. Несколько раз прокручивал в голове разные сценарии нашего знакомства. Но все произошло иначе. Я отправился в специальную комнату совершить намаз и встретил там Яза (Язид - второе имя Зидана - прим. Sportbox.ru). Мы помолились вместе, что облегчило наше знакомство. Зинедин оказался чудесным человеком без всякого снобизма, очень простым. И на поле мы понимали друг друга с полуслова. Не сочтите за пафос, но я считаю Яза своим старшим братом».

В этом есть некоторый парадокс: каким образом столь закрытый человек, как Рибери, живущий в своем особом мире, может быть важнейшей частью команды? Но это именно так. Он индивидуалист, готовый трудиться на коллектив. Он часто берет инициативу, любит все делать на поле сам, но совершенно не жаден и всегда готов отдать пас партнеру. Он трудится в прессинге и отрабатывает в обороне не меньше, а больше многих товарищей по команде.

Трудно поверить, но карьера Рибери могла завершиться, еще не начавшись. После академии «Лилля» он не смог попасть в главную команду и вынужден был вернуться в родную Булонь. Полгода вместе с отцом занимался прокладкой канав для канализации, продолжая по вечерам тренироваться и выступать в полулюбительской третьей лиге. Потом был такой же любительский «Алес», затем «Брест». А дальше Франку повезло: во время товарищеской игры с «Метцем», выступавшем в первом дивизионе, он приглянулся тренеру соперника Жану Фернандесу, ну а когда выяснилось, что у молодого хавбека нет профессионального контракта, он немедленно был приглашен в команду. Так девять лет назад началась карьера Рибери.

Титул лучшего в Европе для него мало что значит. Он и дальше будет пахать, как делал это все предыдущие годы. Мы в этом уже смогли убедиться - ведь на следующий же день после получения приза Рибери успел стать лучшим игроком матча на Суперкубок Европы. По-другому он просто не умеет.

Автор: Георгий Олтаржевский

Комментарии 1