Политика

В Египте возобновился суд над Мубараком

В Египте возобновился судебный процесс над экс-президентом страны Хосни Мубараком. В ходе предыдущего заседания суда бывший лидер страны отверг обвинения в том, что в ходе волнений в начале года по его приказу были убиты 850 демонстрантов.

В понедельник 15 августа Мубарак принял участие в судебном заседании. Как и в первый день процесса, 3 августа, он лежал на специальной кушетке. 83-летнему экс-президенту предъявлены также обвинения в коррупции и в злоупотреблении президентскими полномочиями. Если Мубарака признают виновным, то ему грозит смертная казнь.

В качестве соответчиков по делу Мубарака выступают его сыновья Алаа и Гамаль. Вместе со своим отцом во время судебных слушаний они находились в большой металлической клетке. Подобно ему, они отвергли выдвинутые против них обвинения в коррупции.

У здания суда произошли столкновения между сторонниками и противниками Мубарака, забрасывавшими друг друга камнями.

Мубарак был доставлен в суд на вертолете из одной из каирской больниц, куда он был направлен после первого судебного заседания. До суда экс-президент находился под домашним арестом в курортном городе Шарм-эль-Шейхе. Его помощники говорят, что состояние здоровья бывшего египетского лидера ухудшилось после того, как он оставил свой пост в результате 18-дневных демонстраций против его правления, охвативших страну в феврале нынешнего года.

Адвокаты Мубарака потребовали, чтобы глава военного совета, руководящего страной сегодня, бывший шеф разведки и еще 1600 человек, были заслушаны судьями.

Хосни Мубарак – первый арабский лидер, привлеченный к суду после так называемой «арабской весны» – народных волнений, прокатившихся по Северной Африке и Ближнему Востоку в начале года.

В минувшее воскресенье в Египте возобновился и другой судебный процесс – над бывшим министром внутренних дел и шестью его заместителями. Они обвиняются в том, что отдавали приказы, приведшие к убийствам демонстрантов. Судья неожиданно прервал заседание, ссылаясь на «отсутствие порядка» в зале суда. Столкнувшись с многочисленными требованиями адвокатов истцов, он отложил заседание до 5 сентября.

Комментарии 0