События

Обзор арабских СМИ: Бомбардировка Сирии не уничтожит правление Асада

На прошедшей неделе главной темой арабской и мировой прессы было обострение ситуации в Сирии.

Издание al-Jazeera считает, что возможная атака США и их союзников на Сирию ничего не изменит в войне между Башаром Асадом и оппозицией. Издание подчеркивает, что США ведут речь не о масштабной военной операции, а лишь о "точечных" ракетных ударах, которые не уничтожат режим Асада, а лишь помогут сирийской Свободной армии. По словам Хайят Альфе, которая работает преподавателем кафедры ближневосточных исследований в американском Военно - морском колледже, интервенция США будет очень ограниченной, "Вашингтон только покажет миру, что он что-то делает", - отметила эксперт.

Издание al-Quds задается вопросом реакции Ирана в случае вмешательства США в сирийскую войну. По мнению издания, Исламская республика не будет вмешиваться в войну непосредственно, а просто отдаст приказ "Хизбалле" атаковать силы НАТО и даже Израиль. Мол, Тегеран уже несколько десятилетий использует подобную политическую стратегию , когда "Хизбалла" от имени иранского режима и иранским оружием воюет против еврейского государства.

На подходящей к своему завершению неделе, арабские СМИ активно распространяли заявление главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции Мухаммеда Али Джафари, который заявил, что удар по Сирии будет означать немедленное уничтожение Израиля. "Сирия станет для США" вторым Вьетнамом", - отметил Джафари.

Не утихают политические страсти и в Египте. Издание Ahram, ссылаясь на собственные источники, сообщает о возобновлении контактов между "Братьями-мусульманами" и действующей властью. Издание сообщает о том, что сейчас проходят тайные переговоры с целью национального примирения и достижения политического соглашения. По данным источников издания, переговоры начались в середине недели, и в случае достижения договоренностей, ради выхода из политического кризиса "Братья-мусульмане" прекратят акции неповиновения, после чего организация сможет принимать участие в политической жизни страны.

О том, что такие переговоры являются реальными, можно судить по заявлению главы временного правительства Египта Хазема аль-Беблави, который заявил о том, что не стоит запрещать движение "Братья- мусульмане" и выводить его из политического процесса. По мнению главы правительства, в случае запрета следует ожидать новой волны протестов сторонников Мухаммеда Мурси, сообщает al-Arabiya .

Комментарии 0